Тезисно

Если что-то и характеризует нынешний инфляционный кризис, так это обеспокоенность, с которой Европейский центральный банк (ЕЦБ), похоже, наблюдает за очевидным хорошим состоянием рынка труда в еврозоне, при этом уровень безработицы находится на историческом минимуме и остается бесстрастным в еврозоне. сталкивается с ростом ставок и даже игнорирует угрозу рецессии в основных экономиках, поддерживающих единую валюту. Но мнение института, возглавляемого Кристин Лагард, совершенно иное: сценарий сильной напряженности в спросе и предложении рабочей силы, который оказывается тревожной ахиллесовой пятой региона.

Данные за третий квартал отражают снижение доли вакантных должностей (т. четвертый квартал 2021 года.

Хотя это снижение кажется недостаточным, когда такие экономики, как немецкий «двигатель», сохраняют уровень незаполненных позиций на уровне 4,1%, Голландия — 4,7% и Франция — 2,3%. Это проценты, которые превышают показатели, зарегистрированные до пандемии, хотя они остаются ниже тех, которые были зафиксированы, когда ЕЦБ начал спираль повышения ставок, который теперь вынужден отступить перед лицом снижения инфляции и единогласного предупреждения о том, что сохранение ужесточения процентной ставки финансирование вызовет риск рецессии в еврозоне.

Но что плохого в том, что рынок труда настолько силен, что в некоторых странах, таких как Германия или Нидерланды, вакансий больше, чем безработных? Давление, которое это оказывает на заработную плату, поскольку нехватка рабочей силы означает, что рабочие могут требовать более высокой заработной платы, что в конечном итоге переносится на цены либо через увеличение издержек компаний, либо напрямую от потребления.

Даже зарплаты, оговоренные в соглашении, которые должны быть менее волатильными, выросли на 4,6%. В свою очередь, индекс стоимости рабочей силы регистрируется рост в годовом исчислении на 5,3% в третьем квартале, что на 1,9 пункта больше, чем год назад. Оба являются ключевыми показателями для разработки дорожной карты ставок .

Хотя бывают и странные случаи, например в Испании , которая с самой низкой долей вакантных должностей в еврозоне (0,9%) и самым высоким уровнем безработицы зарегистрировала в третьем квартале рост средней заработной платы на 4,2%, что ускорило рост индекса стоимости рабочей силы. на 5,5% в годовом исчислении , что на 3,2 пункта больше, чем они выросли год назад, и лишь на одну десятую меньше, чем достигла Германия. Мало того: именно в экономике еврозоны зарплаты среди предложений о работе выросли больше всего – до 5,7%.

В любом случае, тот факт, что повышение ставок охладило все экономические показатели, кроме показателей труда, следует считать хорошей новостью для рабочих и правительств. Предыдущий великий инфляционный эпизод, вынудивший использовать эту стратегию, произошел при совсем других обстоятельствах: он совпал с крупным финансовым и долговым кризисом, начавшимся в 2008 году, который усугубил разрушение занятости, перекрыв кран для компаний (и тем самым повысив социальную и политическая напряженность).

В данном случае рост цен обусловлен восстановлением активности после пандемии (подпитываемой европейскими фондами), а также «экзогенными» факторами, такими как война на Украине или проблемы с поставками в глобальной экономике, которая просыпается после два года замедления из-за глобального кризиса в области здравоохранения. Также«Перегрев» рынка труда произошел в других странах, например, в США, где Федеральная резервная система выразила обеспокоенность, аналогичную озабоченности ЕЦБ . Фактически, именно там был придуман термин «Великая отставка». Но сегодня Европа гораздо более уязвима перед проблемой, влияние которой выходит за рамки контроля над инфляцией.

Влияние на стоимость жизни

В начале инфляционного кризиса ЕЦБ не придал большого значения нехватке рабочей силы, что совершенно не сравнимо с тем, что происходило на другой стороне пруда. Он считал, что это окажет ограниченное влияние на заработную плату из-за большего веса коллективных переговоров и будет исправлено, как только деятельность вернется в нормальное русло.

И это несмотря на то, что уровень вакантных площадей уже превысил 2% в 2018 и 2019 годах, что в то время объяснялось восстановлением экономики после Великой рецессии и не имело последствий для цен. Диагноз после пандемии радикально изменился, и высокий уровень вакантных должностей больше не считается хорошим знаком, а скорее симптомом старения населения, из-за которого становится все меньше и меньше рабочих мест.

Это означает, что предполагаемый «перегрев» рынка труда стал структурной проблемой, которая никуда не денется.

Исторически страны ЕС прибегали к внутренней или внешней иммиграции, чтобы компенсировать снижение рождаемости. Однако динамика доли вакантных площадей показывает, что этого уже недостаточно. И он также растет более интенсивно, чем стоимость жизни, в чем можно убедиться, если сравнить эволюцию доли вакантных площадей с 20026 года (когда начинается исторический ряд) с динамикой индекса потребительских цен.

Растущая проблема нехватки рабочей силы отражается на стоимости жизни при переговорах о заработной плате. Это объясняет интенсивный рост заработной платы во время инфляционного кризиса, подобного тому, который мы переживаем, а также то, почему рынок труда становится все менее «проницаемым» для таких мер, как повышение ставок. Короче говоря, у компаний остается все меньше и меньше возможностей для сокращения найма необходимых им работников, не рискуя при этом собственным выживанием , что также снижает их возможности вводить умеренную заработную плату.

Из этого «порочного круга» затрат труда есть только два выхода: уволить наименее «рентабельных» работников (на что обычно указывают старшие) или переложить это на цены, что заставляет рабочих требовать большего повышения заработной платы.

Для такой валюты, как евро, очень зависимой от строгого контроля экономических и финансовых переменных, это серьезная проблема, поскольку это означает, что один из основных механизмов контроля – повышение ставок – теряет эффективность перед лицом этих вторых раундов. эффекты, которые будут увеличиваться по мере сокращения доступной рабочей силы, а количество вакансий, подлежащих заполнению, остается на уровне более 2%.

Постоянно сокращающийся зазор

В этом смысле есть еще одна тревожная переменная: то, что мы называем «недобором рабочей силы». Эта статистика измеряет «реальный» процент доступной рабочей силы путем сложения фактических безработных (тех, кто фигурирует в традиционной статистике) плюс тех, кто не считается таковым, даже если они являются безработными и хотят работать.

К числу «скрытых безработных», которые в традиционной статистике считаются неактивными, относятся те, кто не ищет активно работу, а также те, кто ищет работу, но не может немедленно приступить к работе. К ним добавляются частично занятые, у которых есть работа всего на несколько часов, потому что они не могут работать полный рабочий день. В третьем квартале ставка составила 11,8% в ЕС, что является историческим минимумом, и 13% в еврозоне.

Сценарий, при котором, несмотря на «активацию» неактивных людей, возможности заполнения вакансий все больше сокращаются, является экономическим кошмаром. Вариант расширения въезда иммигрантов, помимо его производной политики (при этом некоторые государства применяют политику, которая становится все более враждебной по отношению к миграции), имеет проблему, заключающуюся в том, что нехватка рабочей силы наблюдается во всех типах секторов. Это требует переосмысления политики по привлечению талантов , дебаты, которые Комиссия хочет вынести на обсуждение прямо сейчас.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *