Тезисно

  • Банк Японии повысил предельную доходность десятилетних государственных облигаций с 0,5% до 1%.
  • Стремительный рост инфляции в последние два года побудил центральные банки повысить процентные ставки.
  • Банк Японии упорно держался в стороне, сохраняя большинство мер денежно-кредитного стимулирования.
  • Изменение контроля над кривой доходности – это не отказ от режима, но направляет страну на повышение ставок.
  • Банк Японии владеет огромным количеством государственных облигаций, что делает рынок неликвидным.
  • Повышение ставок уже не выглядит маловероятным, исходя из цены процентных свопов.
  • Годы сверхнизких процентных ставок сделали Японию уязвимой для более высоких ставок.
  • Более высокие процентные ставки окажут огромное давление на финансовую арифметику Японии.

28 июля Банк Японии ( boj ) застал рынки врасплох. В конце двухдневного совещания по вопросам политики Уэда Казуо, управляющий центральным банком, объявил о неожиданном изменении своей все более дорогостоящей политики контроля над кривой доходности. Поднял предел доходности десятилетних государственных облигаций, которую он защищает регулярными, а иногда и крупными покупками, с 0,5% до 1%. После объявления доходность десятилетних облигаций выросла примерно до 0,57%, что является самым высоким показателем почти за десятилетие.

Рост инфляции за последние два года вынудил центральные банки по всему миру резко повысить процентные ставки. Центральный банк Японии был упрямым аутсайдером, сохраняя большую часть своих мер денежно-кредитного стимулирования, включая отрицательные процентные ставки и агрессивную покупку облигаций. В общем, режим сверхнизких процентных ставок, введенный Банком в попытке ускорить вялый экономический рост страны и предотвратить откровенную дефляцию, действует вот уже четверть века. Корректировка контроля над кривой доходности — это не совсем отказ от режима. Тем не менее, это заставляет страну двигаться к более высоким ставкам.

При управлении кривой доходности b o j покупает государственные облигации, когда доходность приближается к заявленному пределу, подталкивая доходность, которая изменяется обратно пропорционально ценам на облигации, обратно вниз. Этот подход применяется с 2016 года, когда он был представлен в качестве альтернативы крупным покупкам активов, искажающим рынок облигаций. В прошлом году политика оказалась под давлением, поскольку во всем мире резко возросла инфляция.

В январе банк Японии был вынужден совершить огромные покупки облигаций — на сумму более 13 триллионов йен (100 миллиардов долларов) за одну неделю — чтобы защитить свою политику. хедж – фонды продали без покрытия государственные облигации, ожидая, что в конце концов банку придется отказаться от этой политики. Каждая дополнительная покупка b o j облигаций увеличивает возможные потери портфеля центрального банка, если доходность в конечном итоге вырастет. А с учетом того, что крупный банк владеет огромным количеством государственных облигаций, у других остается мало средств для торговли, в результате чего рынок становится все более неликвидным.

Таким образом, большинство экономистов ожидали, что в конце концов банк отменит или подкорректирует политику, хотя и не раньше конца года. B o j говорит, что предоставление более широкого торгового диапазона принесет гибкость, позволяя рынку облигаций функционировать лучше, независимо от того, как дуют экономические ветры. Центральный банк также заявил, что будет «проворно проводить рыночные операции», когда десятилетняя доходность будет между 0,5% и 1%. Центральный банк, похоже, дает себе простор для маневра, чтобы покупать облигации, даже если доходность не достигнет новой верхней границы. При этом он рискует вызвать путаницу в отношении своих целей.

Несмотря на то, что банк настаивает на том, что переход к контролю над кривой доходности не является актом ужесточения денежно-кредитной политики, любое ослабление коридора неизбежно означает более высокие рыночные процентные ставки, поскольку доходность уже достигла предыдущего предела. Даже если бд не хочет стрелять из стартового пистолета в цикле ужесточения политики, этот шаг «фактически сродни повышению процентной ставки», как написал Наохико Баба из банка Goldman Sachs.

На данный момент есть несколько сторонников более агрессивного сужения ставок в бодж. Но повышение ставок уже не выглядит столь маловероятным, как раньше. Основываясь на цене процентных свопов, инвесторы ожидают, что краткосрочные процентные ставки вырастут с -0,1% в настоящее время до нуля через год. Данные, опубликованные 28 июля, показали, что базовая инфляция (за исключением свежих продуктов питания и топлива) в Токио выросла на 4% в годовом исчислении в июле, что вдвое превышает целевой показатель банка Японии. То, что происходит на рынке труда, будет иметь решающее значение. Признаки более широкого давления на заработную плату все еще ограничены.

Годы сверхнизких процентных ставок сделали Японию подверженной более высоким процентным ставкам, будь то рыночные или официальные. Наиболее очевидным источником риска является государственный долг страны, который в чистом выражении достиг ошеломляющих 161% ВВП в прошлом году и обслуживание которого станет намного дороже. Несмотря на низкую стоимость заимствований в последние годы, правительство уже тратит 7,4% своего годового бюджета на выплату процентов — больше, чем на оборону, образование или общественную инфраструктуру. Более высокие процентные ставки на любой продолжительный период окажут огромное давление на фискальную арифметику Японии.

Таким образом, b o j сталкивается с необходимостью уравновешивания. Отказ от политики контроля над доходностью без резкого роста доходности потребует безупречной коммуникации. Если инфляция пойдет на убыль, как надеется банк , чиновники могут просто провернуть это. Но если ценовое давление будет более жестким и устойчивым, то последует болезненное ужесточение денежно-кредитной политики.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *