Тезисно

  • Россия будет доминировать на рынке зерна в 2023-2024 годах, несмотря на небезопасность судоходства в Черном море.
  • Мировые поставки пшеницы в 2023-2024 годах снизятся на 3 млн т из-за спада производства в Канаде и Европе.
  • Россия укрепляет свои позиции ведущего мирового экспортера с “экспортной мощностью в 49 млн т пшеницы”.
  • 40% экспорта пшеницы приходится на Черноморский регион, 30% экспортных мощностей которого простаивают.
  • Россия зарекомендовала себя на международном рынке как надежный поставщик качественной и дешевой пшеницы.
  • Самым большим риском для России является безопасность на море.
  • Россия вышла из зерновой сделки 17 июня, считая вторую часть соглашения невыполненной.
  • Украина готова продолжать использовать зерновой коридор, но Минобороны России объявило районы временно опасными для судоходства.

В соответствии с недавними данными, Россия ожидает сохранение своего доминирования на рынке зерна в ближайшие годы, несмотря на проблемы, связанные с небезопасностью судоходства в Черном море.

Главный аналитик сельскохозяйственных рынков Agritel, Александр Мари, подчеркнул на пресс-конференции в Париже 24 августа, что российское господство будет продолжаться и имеет важное значение в нестабильном глобальном балансе. По оценке Министерства сельского хозяйства США, мировые поставки пшеницы в 2023–2024 годах снизятся на 3 млн тонн из-за уменьшения производства зерна в Канаде и Европе. В этой ситуации Россия укрепляет свои позиции как ведущий мировой экспортер зерна с экспортной мощностью в 49 млн тонн пшеницы.

Россия в настоящее время занимает долю в 23% в мировой торговле зерном, при этом ее производство составляет 87,5 млн тонн, что значительно превышает средний показатель за последние пять лет. Agritel считает, что Россия заслужила репутацию надежного поставщика качественной и доступной пшеницы на международном рынке.

Однако, наряду с этими положительными тенденциями, эксперты высказывают опасения относительно безопасности судоходства в Черном море. По словам Александра Мари, на Черноморском регионе, который простирается от России до Болгарии через Украину и Румынию, сосредоточено 40% мирового экспорта пшеницы. В настоящее время 30% экспортных мощностей Черного моря не используются (это касается портов Одессы, Николаева, Бердянска и Мариуполя), а 54% находятся под угрозой из-за эскалации напряженности.

Украинские порты Рени и Измаил на реке Дунай, а также российские порты Ростов-на-Дону (Азовское море) и Новороссийск (Керченский пролив) оказываются под угрозой. В связи с этим, эксперт Александр Мари считает, что для России главным риском в области глобальной продовольственной безопасности является безопасность на море.

Тем не менее, несмотря на эти вызовы, Россия продолжает укреплять свое присутствие на мировом рынке зерна и продолжает быть важным игроком в обеспечении продовольственной безопасности. Благодаря своей экспортной мощности и надежности в качестве поставщика, Россия сможет продолжить доминировать на рынке зерна в ближайшие годы, несмотря на сложности, связанные с судоходством в Черном море.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *