Спустя чуть более 100 дней после того, как жестокое нападение ХАМАСА на Израиль положило начало войне в Газе, конфликт все еще обостряется. 11 января Америка и Великобритания начали атаковать опорные пункты хуситов в Йемене, после нескольких месяцев ракетных ударов хуситов по кораблям в Красном море. Пять дней спустя Израиль нанес свой самый массированный заградительный удар по Ливану. Его цель – “Хизбалла”, группировка боевиков, поддерживаемая Ираном.

Полномасштабной региональной войны до сих пор удавалось избегать, в основном потому, что ни Иран, ни Америка этого не хотят. Тем не менее экономические последствия конфликта уже огромны. Торговые пути перекрыты, нарушая мировое судоходство и разрушая местную экономику. Наиболее производительные отрасли промышленности Ближнего Востока терпят крах. А в Ливане и на Западном берегу растущие трудности угрожают спровоцировать еще большее насилие.

Начнем с торговли. До нападения ХАМАСА пятая часть общего объема экспорта среднестатистической ближневосточной страны — от израильских технологий до нефти из Персидского залива — направлялась куда-то еще в регионе. Геополитические враги все чаще торговали друг с другом. Теперь маршруты, по которым перевозилось более половины всех товаров, заблокированы. Внутрирегиональная торговля рухнула. В то же время стоимость доставки товаров с Ближнего Востока возросла. Это приведет к тому, что многие экспортеры, работающие с минимальной маржой, в ближайшие месяцы останутся без бизнеса.

Раньше по Красному морю перевозилось 10% всех товаров, перемещаемых по миру. Но с тех пор, как хуситы начали запускать ракеты, объемы его перевозок упали всего до 30% от нормального уровня (см. диаграмму). 16 января нефтегазовый гигант Shell стал последней транснациональной корпорацией, заявившей, что она будет избегать выхода к морю.

Для некоторых стран, граничащих с Красным морем, ракетные удары хуситов имеют гораздо худшие последствия. Экономика Эритреи поддерживается за счет экспорта рыбной ловли, сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, причем все это доставляется морем из-за напряженных отношений с соседями. Для охваченного кризисом Судана Красное море является единственным пунктом доставки помощи, почти ни одна из которых не дошла до 24,8 млн человек, нуждающихся в ней с начала нападений.

Дальнейшие сбои могут привести к финансовому краху Египта, одной из крупнейших стран региона. Для его 110-миллионного населения Красное море является жизненно важным источником долларов. Его правительство заработало 9 миллиардов долларов за год до июня на плате за проезд по Суэцкому каналу, который соединяет Средиземное море с Красным морем. Без сбора пошлин у центрального банка Египта закончились бы валютные резервы, которые на начало 2023 года составляли 16 миллиардов долларов (или объем импорта за два месяца). Правительство также столкнулось бы с зияющей дырой в своем бюджете, который уже зависит от денежных вливаний от стран Персидского залива и МВФ.

Оба кризиса могут материализоваться в 2024 году. Годовой доход Египта от Суэцкого канала на 40% меньше, чем в это же время в прошлом году. Это подвергает его реальному риску нехватки долларов, что подтолкнет его правительство к дефолту, а бюджет – к беспорядкам.

Конфликт также ударил по наиболее перспективным отраслям промышленности Ближнего Востока. До 7 октября технологический сектор Израиля был самым ярким, приносящим пятую часть ВВП страны. Сейчас он испытывает трудности. Инвесторы сокращают финансирование, клиенты отменяют заказы, и большая часть его рабочей силы была призвана на борьбу.

Иордания, тем временем, страдает от забвения туризма, который обычно составляет 15% ее ВВП. Ее проблемы характерны для проблем всего региона: даже в странах Персидского залива наблюдается снижение числа туристов. За несколько недель после нападений ХАМАСА число международных прибытий в Иорданию сократилось на 54%. Как и в случае с Египтом, упущенные доходы ставят его опасно близко к дефолту.

Тем не менее, наиболее опасными экономическими последствиями войны могут стать трудности, с которыми сталкивается население Ливана и Западного берега, две пороховые бочки, которые легко могут взорваться, что приведет к еще большему насилию. В то время как Израиль и “Хизбалла” обмениваются воздушными ударами, они разрушают южный Ливан. Более 50 000 человек уже стали вынужденными переселенцами (а также 96 000 на севере Израиля). Ремонт обойдется дорого, но на него не осталось наличных: в Ливане с момента дефолта в 2019 году действует подставное правительство. В последние месяцы ее экономическое падение ускорилось, поскольку иностранные туристы и банки, которые в совокупности составляют 70% ее ввп, покинули страну по совету своих правительств.

На Западном берегу дела обстоят не лучше. Из 3,1 млн его жителей 200 000 – фабричные рабочие, которые раньше каждый день ездили на работу в Израиль. Они остались без работы после того, как Израиль отозвал их разрешения. Между тем, 160 000 государственных служащих не получали зарплату с начала войны. Правительство Западного берега теперь отказывается принимать свои налоговые поступления от Израиля (который их собирает) после того, как Израиль удержал средства, которые обычно направлялись бы в Газу. Государственные службы закрываются, а пропущенные государственными служащими платежи по ипотечным кредитам рискуют спровоцировать банковский кризис.

На Ближнем Востоке уже давно много экономик, находящихся на грани. Война Израиля с ХАМАСОМ теперь может опрокинуть их. Чтобы свести концы с концами, их правительства построили карточные домики, балансируя между финансовой помощью от государств Персидского залива, подачками от Америки и дорогими краткосрочными займами. Риск того, что все это рухнет, вызывает тревогу.

Остальная мировая экономика пока что столкнулась с незначительными издержками от конфликта. Цены на нефть оставались относительно спокойными, за исключением резкого скачка в начале января, и влияние на глобальный экономический рост и инфляцию, вероятно, будет минимальным. Но если большая часть Ближнего Востока погрузится в долговой кризис, все это может измениться, и быстро. Это ударит по населению, которое молодо, живет в городах и становится все более безработным. Это рецепт для еще более экстремальной политики в большой группе стратегически важных, хронически нестабильных стран. Последствия отразились бы по всему миру.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *