Тезисно

• Исследование Клаудии Голдин опровергает представления о гендерном равенстве.

• Исследование Голдина показывает, что мощная промышленная революция вытеснила замужних женщин из трудящихся.

• Гендерный разрыв в оплате труда стал резким, вызванным изменениями на рынке труда.

• Роль ожиданий имеет значение для женщин и работодателей.

• Гендерный разрыв в мировом труде усиливается после рождения первого ребенка.

• Исследование Голдина содержит уроки для экономистов и политиков.

Утром 9 октября Национальное бюро экономических исследований распространило среди экономистов всего мира рабочий документ под названием «Почему женщины победили». В своей статье Клаудия Голдин из Гарвардского университета документирует, как женщины добились равных прав на американских рабочих местах и ​​в семьях. Вполне уместно, что несколько часов спустя г-жа Голдин была объявлена ​​лауреатом Нобелевской премии по экономике этого года за развитие «нашего понимания результатов деятельности женщин на рынке труда».

Будучи первой женщиной, получившей должность на экономическом факультете Гарварда, г-жа Голдин теперь является третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию по этому предмету. В совокупности ее исследования представляют собой всеобъемлющую историю гендерного неравенства на рынке труда за последние 200 лет. Рассказывая эту историю , она опровергла ряд предположений как об исторических гендерных отношениях, так и о том, что необходимо для достижения большего равенства в наши дни.

До работы г-жи Голдин экономисты считали, что экономический рост ведет к созданию более равных условий жизни. Фактически, как показала г-жа Голдин, промышленная революция вытеснила замужних женщин из рабочей силы, поскольку производство переместилось из дома на фабрику. В исследовании, опубликованном в 1990 году, она продемонстрировала, что только в 20-м веке, когда количество рабочих мест в сфере услуг увеличилось, а среднее образование стало развиваться, появилась более знакомая модель. Зависимость между размером западных экономик и участием женщин в рабочей силе имеет U-образную форму — классический результат Голдина.

Исследование г-жи Голдин развенчало и другие мифы. Используя исследования использования времени и промышленные данные, она тщательно заполнила пробелы в исторических данных о заработной плате и занятости женщин . Прямые статистические данные, такие как уровень занятости среди женщин, были неправильно измерены, потому что женщины, которые, скажем, работали на семейной ферме, просто записывались как «жены». Например, г-жа Голдин обнаружила, что уровень занятости среди белых замужних женщин в 1890 году составлял 12,5%, что почти в пять раз выше, чем считалось ранее.

Ее расчеты также показали, что гендерный разрыв в оплате труда резко сократился. Сначала падение с 1820 г. до 1850 г., затем еще одно с 1890 г. по 1930 г. и, наконец, обвал: с 40% в 1980 г. до 20% в 2005 г. Что послужило причиной этих всплесков? Первые два появились задолго до движения за равную оплату труда и были вызваны изменениями на рынке труда: во-первых, во время промышленной революции; во-вторых, во время всплеска занятости белых воротничков в таких профессиях, как канцелярская работа.

Что касается третьего и самого существенного падения, произошедшего в конце 20-го века, г-жа Голдин подчеркнула роль ожиданий. Если у молодой женщины будет больше контроля над тем, когда и будет ли у нее ребенок, а также больше уверенности в том, какие виды работы будут доступны, она сможет сделать более осознанный выбор в отношении будущего и соответствующим образом изменить свое поведение, например, оставаясь в школе дольше. В работе, опубликованной в 2002 году, г-жа Голдин и Лоуренс Кац, ее коллега и муж, подробно описали пример противозачаточных таблеток, которые были одобрены в 1960 году и позволили женщинам иметь больше права голоса в вопросе, когда и стоит ли заводить детей. Между 1967 и 1979 годами доля 20- и 21-летних женщин, которые рассчитывали трудоустроиться в возрасте 35 лет, подскочила с 35% до 80%.

Ожидания также имеют значение для работодателей. Хотя разрыв в оплате труда сократился в начале 20-го века, доля разрыва, вызванная дискриминацией, а не оккупацией, заметно выросла. По словам г-жи Голдин, одним из важных факторов стало изменение способа оплаты труда. Раньше заработная плата основывалась на контрактах, привязанных к материальной продукции — например, сколько одежды было связано. Но после индустриализации им все чаще платили на периодической основе, отчасти потому, что измерение производительности отдельного человека стало сложнее. В результате возросла важность других, более неоднозначных факторов, таких как ожидания относительно того, как долго работник будет оставаться на работе. Это наказывало женщин, которые должны были бросить курить, когда у них родились дети.

Примерно с 2005 года разрыв в заработной плате практически не изменился. Здесь работа г-жи Голдин подвергает сомнению популярные мнения, которые продолжают обвинять дискриминацию в оплате труда. Вместо этого в книге под названием «Карьера и семья: столетний путь женщин к справедливости», опубликованной в 2021 году, г-жа Голдин винит «жадные» профессии, такие как работа юристом или консультантом, которые предлагают растущую прибыль, за длительную (и неопределенную) работу. часы.

Она объясняет, как такая работа взаимодействует с так называемым родительским наказанием. Женщины тратят больше времени на воспитание детей, поэтому гендерный разрыв в оплате труда имеет тенденцию проявляться сразу после рождения первого ребенка. Разрыв продолжает увеличиваться даже среди женщин и мужчин с одинаковым образованием и одной профессией. В работе г-жи Голдин, проведенной в 2014 году, показано, что гендерный разрыв в доходах на рабочих местах стал в два раза более важным, чем разрыв, вызванный тем, что мужчины и женщины занимают разные должности.

Исследование г-жи Голдин содержит уроки для экономистов и политиков. Для первой группы это показывает важность истории. Ее первая книга была о городском рабстве на юге Америки в середине 1800-х годов. В другой известной работе, совместно с г-ном Кацем, она показала, как взаимосвязь между технологиями и образованием может объяснить неравенство в ХХ веке. До г-жи Голдин многие ученые считали вопросы об исторических гендерных различиях в оплате труда не имеющими ответа из-за нехватки данных. Она демонстрировала – снова и снова – что копание в исторических архивах позволяет исследователям достоверно отвечать на большие вопросы, которые раньше считались недоступными.

Для политиков ее исследование показывает, что способы устранения гендерного неравенства различаются в зависимости от времени и места. В Америке начала 20-го века фирмы запрещали замужним женщинам получать или сохранять работу. Ответной политикой стал Закон о гражданских правах 1964 года, который запретил такое поведение. Сегодня разрыв в заработной плате сохраняется из-за жадности рабочих мест и родительских норм, а не из-за дискриминации работодателей. В прошлом г-жа Голдин предположила, что решением могла бы стать большая гибкость на рабочем месте. Возможно, следующим ее действием станет поиск того, как этого добиться.

От admin

Один комментарий к “Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике”
  1. et quis autem ut qui at sed asperiores iure beatae sint rerum totam nulla maxime consequatur quasi animi similique iste et. odio cumque sequi odit voluptatibus impedit rerum voluptas molestias. sint corrupti error et ut aliquam neque consectetur quaerat quam. asperiores accusantium est culpa molestias neque. ad ea quasi est ut.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *