Тезисно

• В условиях постпандемического восстановления рецессия считается «самой широко объявленной».

• Экономисты и трейдеры используют различные индикаторы для прогнозирования рецессии.

• Индекс Гундлаха, соотношение меди и золота, может служить индикатором рецессии.

• Индекс небоскребов (Индекс небоскребов) связан с началом экономического спада.

• Индекс ISM новых заказов в производстве в настоящее время используется для оценки вероятности рецессии.

• Разница между индексами потребительских настроений может служить ранним предупреждением о рецессии.

• Валовой внутренний доход (ВВП) может быть показателем ухудшения экономической ситуации.

В экономической среде постпандемического восстановления постоянно повторялась фраза о том, что следующей рецессией будет «самая объявленная рецессия в истории». След поколений, оставленный Великим финансовым кризисом, стал причиной крупнейшего за последние десятилетия безумия по предсказанию экономического катаклизма. Надежным доказательством этого является количество индикаторов, которым следуют экономисты и операторы рынка, чтобы угадать то, что наблюдается только тогда, когда оно уже «убило вас». Это то, что ветеран Société Générale Альберт Эдвардс называет «дилеммой автобусной остановки».: «История показывает, что в той (ограниченной) степени, в которой экономисты действительно предсказывают рецессию, их опоздание часто означает, что они перестают ждать, как только она наступает». Эти индикаторы, как если бы они были картами Таро, варьируются от знаменитой инверсии кривой доходности до конкретного индекса небоскреба.

Под рецессией понимается значительное падение экономической активности, которое происходит в экономике в целом и на протяжении достаточного количества месяцев и проявляется в показателях производства, занятости, реальных доходов и других показателей. Рецессия начинается, когда экономика достигает максимума, и заканчивается, когда достигает минимума. ” Официального определения рецессии не существует. но общепризнано, что этот термин относится к периоду спада экономической активности. Очень короткие периоды спада не считаются рецессиями”, – поясняет Международный валютный фонд (МВФ) в своей записи. на их сайте.

Многие аналитики используют в качестве практического определения рецессии падение в течение двух кварталов подряд реального валового внутреннего продукта (ВВП) страны (с поправкой на инфляцию) (стоимость всех товаров и услуг, которые она производит), добавляет МВФ. Однако в данном случае более уместно использовать термин «техническая рецессия».

Однако, продолжает вступление МВФ, хотя это определение является полезным эмпирическим правилом, у него есть недостатки: «Фокус исключительно на ВВП ограничен, и часто лучше рассмотреть более широкий набор показателей экономической активности, чтобы определить, является ли страна действительно переживает рецессию. В США, например, рефери выступает Национальное бюро экономических исследований ( NBER ), частная организация.и апостериорно диктует, когда рецессия началась и закончилась, иногда на это уходит больше года. Неоправданное ожидание для многих придает силу индикаторам, упомянутым выше, а также другим индикаторам (трекерам), подготовленным различными исследовательскими службами банков и финансовых учреждений.

Начнем с многолетнего фаворита рынков: пришло время поговорить об инверсии кривой процентных ставок. Эта кривая представляет собой рисунок, полученный в результате соединения линией доходности суверенных облигаций страны от самой короткой до самой длинной дюрации. Обычно кривая доходности имеет восходящий наклон, поскольку чем дольше срок действия облигации, тем больше неопределенность для держателя облигации и тем выше требуемый доход.

Когда происходят инвестиции, подобные упомянутым (наклон нисходящий), рынок учитывает, что высокие процентные ставки в краткосрочной перспективе нанесут ущерб экономике и, следовательно, в будущем центральным банкам придется их снизить. Хотя их несколько, наиболее наблюдаемым индикатором обычно является разница между доходностью 10-летних казначейских облигаций, эталонной в случае стран, и двухлетней облигации , наиболее связанной с непосредственной траекторией ставок. представляет интерес. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, например, создает свой собственный трекер рецессии с разницей между 10-летними облигациями и трехмесячными векселями. Текущие расчеты показывают 60%-ную вероятность рецессии в США к августу 2024 года.

Однако спред между 10-летними и двухлетними облигациями всегда был наиболее популярным в США, где он был безошибочным предсказателем с 1970-х годов по сегодняшний день. Единственная его неудача, поскольку есть достоверные данные, произошла в 1965 году., когда он дал ложную тревогу. Кривая доходности перевернулась, и для наступления рецессии потребовались годы. В остальных случаях после продолжительной инверсии кривой рецессия исторически происходила между девятью и 25 месяцами позже. В текущем сценарии кривая между доходностью двух- и десятилетних облигаций инвертирована с лета прошлого года (сейчас около 40 базисных пунктов, достигнув за последние месяцы крупнейшей инверсии (более 100 б.п.) с начала 1980-е годы, когда инвестиции были еще больше в преддверии рецессии, вызванной сильным повышением ставок Федеральной резервной системы во главе с Полом Волкером.

Тот факт, что экономика США продолжает демонстрировать силу и что оптика «мягкой посадки» прониклаэкономики подняли голоса, которые ставят под сомнение эффективность индикатора. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в прошлом году, что «трудно иметь экономическую теорию», объясняющую, почему разворот между доходностью двух- и 10-летних казначейских облигаций должен предсказывать рецессию, хотя он добавил, что он внимательно следит за изменениями в краткосрочной перспективе. кривой. Со стороны аналитиков некоторые были критически настроены, например, Райан Джеймс Бойл, аналитик Northern Trust: «Не существует математической связи между доходностью суверенных облигаций, реальной экономической активностью и рецессией. Инверсия кривой с мая по октябрь 2019 года подогревала спекуляции». Однако в случае рецессии не кажется логичным, что рынки с фиксированным доходом будут игнорировать пандемию».

В Европе этому показателю не так много следят, хотя кривая на том же участке также перевернута в случае немецких облигаций, эталонных выбросов в регионе, который в настоящее время более склонен к рецессии, чем США. Однако в протоколе июльского заседания по денежно-кредитной политике Европейский центральный банк (ЕЦБ) привел мощный аргумент, который лишил надежности индикатора.: массовые покупки суверенных облигаций центральными банками в последние годы сверхмягкой денежно-кредитной политики слишком сильно исказили цифры: «Из-за биржевого эффекта холдингов облигаций центральных банков премия за срок — дополнительный доход, который потребует от инвестора принять на себя риск долгосрочных облигаций вместо продления краткосрочных векселей – оставались сжатыми, что могло снизить прогнозируемое содержание наклона кривой доходности для экономического роста.

Еще один показатель, подвергаемый сомнению ЕЦБ, — это показатель денежных агрегатов, то есть количества денег, обращающихся в экономике. Его резкое снижение в циклах ужесточения денежно-кредитной политики обычно воспринималось как прелюдия к экономическому спаду. Если перейти к ближайшему сценарию, то есть к еврозоне, то данные о денежной массе за август оказались хуже ожиданий и породили предположения о том, что регион будет испытывать трудности в ближайшие кварталы. Более широкий денежный агрегат М3 (наличные деньги + депозиты до востребования + сберегательные депозиты + срочные депозиты) упал на 0,9 процентных пункта, до исторического минимума -1,3% в годовом исчислении, в то время как более узкий денежный агрегат М1(наличные + депозиты до востребования) упали на 1,2 процентных пункта до шокирующих -10,4% в годовом исчислении. В США резкое сокращение денежной массы М2 (М1 + срочные депозиты до двух лет) в прошлом году, самое резкое за последние десятилетия, также было воспринято как прелюдия к проблемам для экономики.

Но, как и в случае с кривой доходности, ее надежность как предвестника рецессии недавно была поставлена ​​под сомнение. Немка Изабель Шнабель, член исполнительного совета ЕЦБ, недавно заявила, что, вопреки историческому опыту, отрицательный темп роста М1 (частично обусловленный тем, что клиенты банков выбирают более высокодоходные депозиты и финансовые инструменты) в настоящее время не может быть надежным индикатором. о предстоящей рецессии: «Текущее необычное сокращение денежных агрегатов вряд ли предвещает глубокую рецессию, а скорее отражает значительную ребалансировку портфелей после длительного периода низких процентных ставок».

Аналитик из Capital Economics Джек Аллен-Рейнольдс признает, что слабость денежно-кредитного роста не является гарантией рецессии или коллапса инфляции, и не верит, что ВВП еврозоны упадет так сильно, как предполагают эти показатели, но, считает, что «данные согласуются с нашим мнением о том, что в ближайшие кварталы экономика будет работать хуже, чем прогнозы и консенсус-прогнозы ЕЦБ, и что умеренная рецессия более вероятна, чем отсутствие рецессии».

Сейчас, когда о нефти снова так много говорят, учитывая ее недавнюю волатильность цен, сырая нефть также рассматривается как прогнозирующий индикатор рецессии. Когда на Украине разразилась война и нефть подскочила до уровня, близкого к 130 долларам за баррель, появились исследования, которые напомнили нам, что аналогичный отскок закончился рецессией, согласно исторической модели. Лука Паолини и Арун Сай, стратеги Pictet AM, объяснили в своем отчете, что каждый раз, когда цена на нефть поднимается на 50% выше тренда, как и в марте 2022 года, произошла рецессия: «Необходимо учитывать, что, хотя мир меньше зависит от нефти, чем поколение назад, она по-прежнему составляет существенную часть мирового ВВП, стимулирует инфляционные ожидания и «влияет на потребительские настроения». уверенность.” Спустя более года рецессия так и не наступила, но недавний рост цен снова вызвал тревогу.

Однако, утверждает Бен Лэйдлер, рыночный стратег eToro, более высокие цены на нефть сегодня менее страшны, чем в прошлом: «ОПЕК сокращает предложение, но переоценивает свою позицию. Спрос чувствителен к более высоким ценам. Решение проблемы высоких цен состоит в том, чтобы иметь высокие цены. Нефть стоимостью 90 долларов не привела мир к рецессии, как это произошло в 1970-х годах. «Инфляция такая же, как и 50 лет назад. Мы стали свидетелями появления альтернатив (ветер/ солнечная энергия) и заменители (природный газ) и снижение энергоемкости нашей экономики на 60% за последние десятилетия».

Не отказываясь от сырьевого комплекса, еще один распространенный прогноз рецессии извлекается из соотношения меди и золота, также называемого коэффициентом Гундлаха.по фамилии менеджера, который его защищал как ориентир. Он состоит из деления цен фьючерсов на медь на цены фьючерсов на золото. Как промышленный металл, используемый в строительстве, электронике, производстве и других секторах, медь имеет тенденцию показывать хорошие результаты в периоды роста экономики. Именно поэтому его прозвали Доктор Медь. Золото, с другой стороны, является преимущественно активом-убежищем и имеет тенденцию показывать хорошие результаты, когда риски для экономики возрастают. Когда соотношение имеет тенденцию к снижению, можно сделать вывод о сокращении отрасли и большей экономической неопределенности. В 2021 году, с началом постковидного восстановления, коэффициент резко вырос до 0,26. В конце 2022 года он начал падать и в этом году играл с 0,2, сейчас составляет 0,19.

Более трудным для количественной оценки является индекс небоскребов. Созданный в 1999 году британским экономистом Эндрю Лоуренсом, аналитиком по недвижимости в Barclays, индикатор связывает строительство самых высоких небоскребов в мире с неизбежным началом экономической рецессии. Тезис Лоуренса заключается в том, что существует положительная корреляция между высотным строительством и финансовым спадом. Это основано на предпосылке, что экономический кризис обычно возникает после периода экономического бума.

Когда такой проект, как самое высокое здание в мире, получает необходимое финансирование для начала строительства, можно считать, что экономика страны расширилась настолько, что вероятность краха в ближайшем будущем высока. Таким образом, строительство гигантского небоскреба указывает на то, что растущая экономика достигла своего пика и ей необходимо скорректироваться, пройдя через фазу рецессии в ближайшем будущем.

Первым примечательным примером была финансовая паника 1907 года. Непосредственно перед паникой в ​​1908 году были сданы в эксплуатацию и завершены два небоскреба, которые после постройки станут самым высоким зданием в мире: Зингер-билдинг и Башня компании по страхованию жизни Метрополитен (MetLife). и 1909 г. соответственно. Очередной этап строительства самых высоких небоскребов в мире ( Крайслер- билдинг и Эмпайр – стейт-билдинг ) начался незадолго до краха 29 года. их двери в 1973 году, когда в центре внимания оказался нефтяной кризис того года. Башни Петронасв Куала-Лумпуре (Малайзия) открыли свои двери после начала азиатского финансового кризиса в начале нового тысячелетия.

Рассматривая сегодня небоскребы, можно выделить два показательных случая. Первым из них является башня Джидда в Саудовской Аравии, самое высокое строящееся здание в мире (1000 метров), хотя его работы были парализованы в 2018 году. Более значительным может быть строительство башни Мердека Тауэр PNB118, также в Куала-Лумпуре. Строительство здания, которое на данный момент будет вторым по высоте в мире (679 метров) после Бурдж-Халифа в Дубае (828 метров), вступило в завершающую фазу в 2023 году после начала работ в 2014 году.

Возвращаясь к конкретному случаю Соединенных Штатов, ведущая экономика мира особенно хорошо разбирается в прогнозных индикаторах, испытывая пристрастие к индикаторам, полученным на основе данных об уверенности и настроениях экономических субъектов. Одним из наиболее популярных показателей вероятности рецессии является индекс новых заказов ISM в производственном секторе., подкомпонент производственного ISM. Производственный индекс ISM (также известный как Индекс менеджеров по закупкам), публикуемый Институтом управления поставками (ISM), ежемесячно оценивает более 400 руководителей промышленного сектора. Ответы, полученные от этих руководителей, предоставляют данные для пяти сезонно скорректированных компонентов, используемых при расчете индекса: новые заказы, занятость, производство, поставки поставщиков и запасы.

Производственный индекс ISM и все его подкомпоненты основаны на шкале от 0 до 100, где 50 представляет собой эталонное значение, как и знаменитый PMI. Любое значение выше 50 означает расширение индекса или субиндекса, а значение ниже 50 означает сокращение. Как следует из названия, индекс новых промышленных заказов ISM анализирует новые промышленные заказы. С начала 1948 года по январь 2023 года субиндекс опускался ниже 43,5 14 раз. За исключением резкого снижения в начале 1950-х годов, падение ниже 43,5 сигнализировало о рецессии в США каждый раз на протяжении семи десятилетий. В январе субиндекс упал до 42,5 пункта. Не считая вызванной пандемией рецессии в 2020 году, Это самый низкий показатель со времен Великой рецессии. С января он вырос до 49,2 в сентябре.

Более надуманным является другой показатель, состоящий из разницы между двумя другими. Это разница между двумя известными показателями потребительских настроений в США. В частности, разница между индексом потребительского доверия Conference Board и индексом потребительского настроения Мичиганского университета, который, по мнению его защитников, может стать надежным ранним предупреждением о рецессии, если будут рассмотрены исторические данные с 1979 года. к которому относятся ежемесячные данные обоих индексов.

Тезис состоит в том, что рецессия неизбежна всякий раз, когда эта разница значительно увеличивается, а затем начинает резко уменьшаться. Эти предварительные условия, похоже, выполняются. После достижения рекордных 49,3 процентных пункта в декабре разница в настоящее время составляет 35,3 пункта, что представляет собой снижение на 14 пунктов. В среднем до пяти рецессий, начиная с 1979 года и до мирового финансового кризиса 2008 года включительно, спред снизился на 9,7 пункта, когда началась рецессия. Рецессия, вызванная вспышкой коронавируса в 2020 году, исключена из расчетов ввиду ее уникальности.

В основе этого дифференциала как раннего индикатора рецессии лежат различные нюансы, которые измеряет каждый индекс. Conference Board больше отражает отношение потребителей к экономике в целом, тогда как Совет Мичигана больше сосредоточен на их непосредственных личных обстоятельствах. Когда экономика начинает ослабевать, потребители начинают беспокоиться о своей личной ситуации, но сохраняют оптимизм в отношении экономики в целом, что приводит к увеличению разницы между двумя показателями потребления. Рецессия становится неизбежной, когда беспокойство по поводу личного положения потребителей распространяется на беспокойство по поводу экономики в целом, внезапно сужая разброс.

В различных отраслях деятельности некоторые ищут надежные признаки рецессии. Эдвардс из SocGen недавно спас в ходе анализа график своих коллег из Game of Trades, показывающий динамику общей занятости в секторе автомобильного транспорта США. Согласно графику, вы можете увидеть резкое сокращение числа работников непосредственно перед периодами рецессии, которые произошли с 1990 года. начало 90-х, начало 2000-х, 2008 и 2020 годы, хотя в этом случае, как и в других показателях, он показывает успех до ковида, несмотря на то, что это была рецессия, которую невозможно было предугадать интуитивно.

Еще одним экономическим фактом, который обычно интерпретируется как прелюдия к рецессии в США, является не просто прогнозирующий показатель, а заметное ухудшение валового внутреннего дохода или, другими словами, ВВП с точки зрения доходов. Хотя данные должны быть такими же, как ВВП со стороны спроса, «знаменитого» показателя, между ними обычно существуют расхождения в той степени, в которой они рассчитываются с использованием разных источников данных. Именно последующие пересмотры национальных счетов сближают их на бумаге. В недавнем исследовании аналитики Capital Economics отметили, что валовой внутренний доход был более надежным в конце 1990-х годов, когда лопнул пузырь доткомов. В 2001 году и до финансового кризиса 2008 года. Необходимо было пересмотреть ВВП со стороны спроса.

«Сейчас реальный рост валового внутреннего дохода в годовом исчислении составил 0,2% во втором квартале (до обзора Бюро экономического анализа несколько дней назад он составлял -0,5%), и эта тенденция никогда не была такой низкой». Более того, огромный разрыв с реальным ростом ВВП в годовом исчислении (2,4%) на уровне -220 базисных пунктов был таким же большим всего три раза в прошлое: как обстояли дела в третьем и четвертом кварталах 2007 года и втором квартале 2008 года?», — пишет в заметке Дэвид Розенберг, основатель Rosenberg Research.

В категории инструментов в ящике стола американских экономистов находится правило Сама. Эта теория, названная в честь Клаудии Сам, экономиста ФРС, которая высказала ее в 2019 году, утверждает, что «рецессия, вероятно, произойдет, если средний трехмесячный уровень безработицы увеличится как минимум на 0,5 процентных пункта». в предыдущие 12 месяцев. По словам ведущего американского экономиста Джейсона Фурмана, это правило сигнализировало о каждой рецессии с 1970 года практически без ложных срабатываний. Сейчас, когда уровень безработицы в США все еще близок к историческому минимуму (3,8% в сентябре), он и близко не приближается к вышеупомянутым 0,5%.

На нижней ступеньке появляется индикатор ВВП США в реальном времени ( GDPNow ) от ФРБ Атланты. Это индикатор, который объединяет мягкие макроданные (обзоры) и точные данные (окончательные данные), показывающие годовой процент, на который ВВП будет увеличиваться или уменьшаться по сравнению с предыдущим кварталом. В случае предыдущего квартала с уже отрицательным значением этот индикатор может предсказать ранее объясненную техническую рецессию.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *