Тезисно

• Центральные банки должны охладить рынок труда для победы над инфляцией.

• Рост заработной платы в богатых странах увеличивал корпоративные расходы и повышал цены.

• Политики надеялись на “мягкую посадку” – снижение инфляции и массовую потерю рабочих мест.

• Денежно-кредитная политика – грубый инструмент для достижения таких результатов.

• Центральные банки начали повышать ставки, когда спрос на рабочую силу был сильным.

• Уровень безработицы в ОЭСР стабилен, несмотря на сокращение вакансий.

• Причины нарушения исторического правила: “великая отставка” во время covid-19 и накопление рабочей силы.

Если центральные банки хотят победить инфляцию, они должны охладить рынок труда. В течение двух лет рост заработной платы в богатых странах увеличил корпоративные расходы, что привело к неуклонному росту цен. Но когда они начали повышать процентные ставки, чтобы замедлить экономику, политики надеялись на еще более оптимистичный результат. Они хотели добиться «мягкой посадки», которая предполагает, как снижение инфляции, так и без массовой потери рабочих мест. Многого можно требовать от такого простого инструмента, как денежно-кредитная политика.

Достигают ли они успеха? Этот вопрос почти наверняка будет задан чиновниками Федеральной резервной системы на встрече 19 и 20 сентября. И на данный момент данные свидетельствуют о том, что – вопреки широко распространенным ожиданиям – рынки труда от Сан-Франциско до Сиднея сотрудничают.

Руководители центральных банков начали повышать ставки в то время, когда спрос на рабочую силу почти никогда не был таким высоким. В прошлом году уровень безработицы в клубе оэср, состоящем в основном из богатых стран, измеряющий долю людей в рабочей силе, которые хотели бы работать, был чуть ниже 5%, что близко к рекордно низкому уровню. Избыточный спрос на рабочую силу проявился в всплеске незаполненных вакансий, который достиг рекордного уровня. Рабочие торговались за более высокую заработную плату, зная, что у них есть много вариантов.

Масштаб задач, которые ставили перед собой центральные банки, иллюстрирует история. Исследования Алекса Домаша и Ларри Саммерса, оба из Гарвардского университета, показали, что никогда не было случая, чтобы уровень вакансий в Америке существенно падал без значительного роста безработицы. В прошлом году Майкл Фероли из банка JPMorgan Chase изучил ситуацию и заметил, что «каждый раз, когда уровень вакансий немного снижается, он падает значительно, и экономика впадает в рецессию».

Чтобы оценить прогресс на рынках труда богатых стран мира, мы собрали данные ОЭСР и веб-сайта Indeed, охватывающего 16 стран. В этой группе работодатели сократили количество открытых вакансий в среднем более чем на 20% по сравнению с пиковым значением — исторически быстрый спад. В некоторых странах, таких как Франция, наблюдалось относительно скромное падение, составившее около 10%. В других странах, таких как Канада, Япония и Швейцария, количество незаполненных вакансий сократилось на четверть и более.

Сокращение вакансий помогает сдерживать рост заработной платы. В Америке годовой темп роста заработной платы снизился с 6% в конце 2022 года до уровня ниже 5% сегодня. Рост заработной платы в Канаде также быстро падает. В других местах ситуация менее ясна, не в последнюю очередь потому, что качество данных о прибылях хуже. В Германии и Италии рост заработной платы, вероятно, прекратился, хотя остаются очаги беспокойства, в том числе в Великобритании, что может объяснить, почему Банк Англии, который также заседает на этой неделе, как ожидается, снова повысит ставки.

Для политиков этот успех был бы немного омрачен, если бы он сопровождался резким ростом безработицы. Согласно практическим правилам для Америки, обсуждаемым господами Домашем и Саммерсом, в обычное время можно было бы ожидать, что сокращение вакансий более чем на 20% будет сопровождаться ростом безработицы примерно на три процентных пункта в течение года.

В действительности, примерно через год после того, как количество вакансий начало сокращаться, похоже, происходит что-то еще. В последнее время уровень безработицы в оэср оставался стабильным. Рост числа рабочих мест в богатых странах мира, составляющий 500 000 в месяц, примерно такой же быстрый, как и во второй половине прошлого года. Уровень занятости трудоспособного возраста – доля людей в возрасте 16–64 лет, которые фактически имеют работу – вырос до рекордно высокого уровня примерно в половине стран оэср. Даже такие страны, известные высоким уровнем безработицы, как Италия и Португалия, нашли работу для беспрецедентной доли трудоспособного населения.

Почему рынки труда нарушают историческое правило? Одна из возможностей связана с «великой отставкой» во время Covid-19. В 2021 году, напуганные историями о том, что сотрудники увольняются, чтобы основать криптофирмы и писать романы, некоторые работодатели, возможно, выставят вакансии в качестве страхового полиса. Теперь, когда все меньше людей увольняются с работы, их снова сокращают.

Вторая возможность связана с «накоплением рабочей силы». Во время карантина в 2020 году многие компании увольняли работников только для того, чтобы изо всех сил пытаться снова нанять их, когда экономика откроется. Руководители не хотят повторять одну и ту же ошибку дважды. Поэтому сегодня, даже когда экономика замедляется, а компании сокращают объявления о вакансиях, они пытаются удержать существующих работников.

Перед центральными банками все еще стоит непростая задача, поскольку инфляция во многих местах остается неприятно высокой. Даже в Америке и Канаде спрос на рабочую силу относительно предложения высок. Во всех богатых странах мира рост заработной платы превышает рост производительности, что усиливает давление. И господа Домаш и Саммерс все еще могут оказаться правы, если безработица резко вырастет в ближайшие месяцы. Но после двух лет плохих данных по инфляции и предупреждений за предупреждениями о том, что их стратегия наверняка потерпит неудачу, у политиков, тем не менее, есть основания для надежды.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *