Тезисно

• Экономисты сталкиваются с “трилеммой” денежно-кредитной политики: стабильная валюта, свободные потоки капитала и независимая денежно-кредитная политика.

• Китай пытается идти своим путем в денежно-кредитной политике, смягчая политику, несмотря на рост процентных ставок в других странах.

• Падение юаня к доллару с середины января привело к снижению темпов роста и увеличению инфляции.

• Центральный банк Китая стремится к валютной стабильности, но опасается дальнейшего падения курса.

• Банк пытается поддержать курс юаня, сокращая требования к валютным резервам и ликвидности за рубежом.

• Китайская система обменных курсов позволяет центральному банку вмешиваться в курс юаня.

• Вмешательство в обменные курсы приводит к ужесточению финансовых условий и менее мощному денежно-кредитному стимулированию.

Когда экономисты выносят суждения о режимах валютного курса, они любят ссылаться на «трилемму» денежно-кредитной политики. Страна может хотеть иметь стабильную валюту, свободное движение капитала и независимую денежно-кредитную политику, которая может реагировать на потребности внутренней экономики, независимо от того, что делают центральные банки в других странах. Однако между этими целями существуют внутренние противоречия. Итак, как это ни печально, страна может выбрать только два из трех.

Трилемма — это каноническая часть теории. Однако на практике выбор не так уж и безусловен. Ни одна страна не может иметь все три благословения в полной мере. Но некоторые страны, такие как Китай, любят и то, и другое.

В этом году, например, Китай попытался пойти своим путем в денежно-кредитной политике. Спад недвижимости, низкий моральный дух потребителей и падение экспорта омрачили восстановление экономики после Covid-19, способствуя опасно низкой инфляции. В ответ центральный банк Китая смягчил свою денежно-кредитную политику, несмотря на то, что процентные ставки резко выросли в Америке и других странах. 15 сентября оно снизило резервные требования для банков во второй раз в этом году. Он также дважды снижал процентные ставки.

Замедление экономического роста в Китае и его денежно-кредитная реакция, как и ожидалось, оказали давление на юань. С середины января, когда эйфория по поводу открытия Китая достигла пика, до 8 сентября юань упал на 9% по отношению к доллару. На первый взгляд, это хорошо. Более слабая валюта должна стимулировать экспорт и предотвратить дефляцию. По данным банка Goldman Sachs, устойчивое падение курса юаня на 10% по отношению к торговым партнерам Китая может добавить 0,75 процентных пункта к росту Китая, который изо всех сил пытается достичь 5% в этом году. Это также может увеличить инфляцию потребительских цен, которая близка к нулю, на один процентный пункт в долгосрочной перспективе.

Китай, однако, также хотел бы, чтобы к его монетарной независимости прибавилась небольшая валютная стабильность. Он опасается, что резкое снижение курса юаня может заставить инвесторов ожидать дальнейшего падения. Он до сих пор несет на себе шрамы 2015 года, когда девальвация спровоцировала сильный отток капитала. Таким образом, центральный банк чувствует себя ограниченным в осуществлении монетарной автономии. Снижение ставок было небольшим — каждый раз всего на 0,1 процентного пункта по краткосрочным ставкам. Они также были осторожны. В июне он снизил эту семидневную ставку на два дня раньше, чем обычно делаются такие шаги, отмечает Бекки Лю из Standard Chartered, еще одного банка, возможно, чтобы избежать слишком заметного столкновения с заседанием Федеральной резервной системы США по монетарной политике.

Центральный банк Китая также пытался поддержать юань. Чиновники посоветовали спекулянтам не делать односторонних ставок. Они сократили требования к валютным резервам для банков, выпустив в систему доллары. Центральный банк ужесточил ликвидность юаней в офшорах, усложнив спекулянтам возможность занимать юани для их продажи. Собственные валютные резервы центрального банка в августе сократились на 44 миллиарда долларов, и не все это можно легко объяснить изменениями в оценке активов, которыми он владеет. Это повышает вероятность того, что банк сам вмешается.

Отличительная система обменного курса Китая также дает центральному банку возможность вмешаться другим способом. Юаню не разрешается плавать более чем на 2% выше или ниже «фикса», который банк рассчитывает каждое утро. Предполагается, что исправление будет отражать рыночные силы предыдущего дня. Но иногда банк вводит в свои расчеты то, что он называет «контрциклическим фактором» (т.е. вымышленным фактором). Это позволило ему установить фиксацию по курсу, более сильному, чем цена закрытия предыдущего дня. Действительно, в последние дни в исправлении было больше выдумок, чем когда-либо прежде.

Эти вмешательства имели определенный успех. Юань перестал падать по отношению к корзине валют, взвешенной по торговому балансу, которую власти используют в качестве ориентира для управления его стоимостью. Валюта также немного сильнее по отношению к доллару, чем в начале месяца.

Все это вмешательство обходится дорого. Оно ужесточает финансовые условия, отменяя часть монетарного смягчения, которое проводит центральный банк. Хотя можно создать немного более стабильный юань, он создаст несколько менее мощный монетарный стимул. Китай может иметь всего понемногу. Но ничего в отдельности.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *