Тезисно

• Месяц назад, накануне нападения ХАМАСА на Израиль, были основания для оптимизма в отношении Ближнего Востока.

• Государства Персидского залива вкладывали миллиарды долларов нефтяных прибылей в роскошные инвестиции.

• Нападение ХАМАСА и ответ Израиля говорят о том, что теперь регион будет охвачен кровавым, разрушительным конфликтом на долгие месяцы, если не дольше.

• Для более бедных стран Ближнего Востока последствия будут еще хуже – и нигде так сильно, как в Египте.

Месяц назад, накануне нападения ХАМАСА на Израиль, были основания для оптимизма в отношении Ближнего Востока. Государства Персидского залива вкладывали миллиарды долларов нефтяных прибылей в роскошные инвестиции, строя все – от спортивных команд и городов в пустыне до целых производственных секторов. Возможно, полагали оптимисты, богатство даже просочится в более бедные страны региона.

Что породило такую надежду, так это самый продолжительный период затишья со времен арабской весны 2011 года. Острые конфликты, такие как гражданские войны в Ливии и Йемене, а также организованное палестинское сопротивление Израилю, казалось, застыли. Ожесточенные столкновения были редкостью, что, по мнению некоторых, предвещало их полное исчезновение. Главные соперники региона постепенно приближались к потеплению отношений. Международные инвесторы стеклись в страны Персидского залива, чтобы принять участие в акции.

Нападение ХАМАСА и ответ Израиля говорят о том, что теперь регион будет охвачен кровавым, разрушительным конфликтом на долгие месяцы, если не дольше. Под давлением своего населения арабские лидеры обвинили Израиль в сложившейся ситуации, даже если они были осторожны в выражениях. В одночасье их внимание сместилось с экономического роста на сдерживание и сокращение продолжительности войны. Страны по всему региону, включая Египет и Катар, предпринимают все дипломатические усилия, чтобы остановить распространение боевых действий.

Даже если конфликт останется только между ХАМАСОМ и Израилем, за это придется заплатить. Аналитики были оптимистичны в отношении перспектив экономической интеграции. В 2020 году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем, открыв дверь для более глубоких коммерческих связей. Хотя многие другие арабские страны отказались признавать Израиль, многие из них проявляли все большее желание вести с ним дела втихаря. Даже фирмы Саудовской Аравии тайно торговали со своими израильскими коллегами и инвестировали в них, чьи работники являются одними из самых производительных в регионе; обе страны работали над соглашением по формализации отношений.

Как долго продлится пауза в таких переговорах, еще предстоит выяснить, но чем больше разрушений в Газе, тем труднее будет арабским лидерам в будущем заискивать перед Израилем, учитывая их пропалестинское население и давление со стороны соседей. Хотя Тани аль-Зейуди, министр торговли ОАЭ, пообещал отделить бизнес от политики, другие не уверены, что это будет возможно. Турецкий инвестиционный банкир, который составляет контракты для фирм в Персидском заливе, сообщает, что большинство его клиентов, рассматривающих Израиль в качестве места для инвестиций, ждут, что будет дальше.

Для более бедных стран Ближнего Востока последствия будут еще хуже — и нигде так сильно, как в Египте. Страна и без того испытывала трудности: годовая инфляция составляла 38%, а правительство жило в промежутках между выплатами по своим огромным долларовым долгам, занимая депозиты в центральных банках стран Персидского залива. Теперь она потеряла доступ к газу, который поступал из Израиля. 1 ноября официальные лица в Каире разрешили пересечь границу горстке раненых жителей Газы, а также лицам с двойным гражданством. Некоторые дипломаты надеются, что за этим может последовать больший приток, возможно, даже в масштабах, которые наблюдались в Иордании, когда она принимала палестинцев в 1940-х годах и сирийцев в 2010-х, если Египту будут предоставлены надлежащие финансовые стимулы. В 2016 году забота о 650 000 сирийских беженцах обошлась иорданскому государству в 2,6 миллиарда долларов, что намного больше, чем 1,3 миллиарда долларов, которые оно получило в виде иностранной помощи. В Газе в два раза больше внутренне перемещенных лиц.

Что, если конфликт обострится? В худшем случае регион погрузится в войну — возможно, включая прямую конфронтацию между Ираном и Израилем — и экономика встанет с ног на голову. Любая такая война, скорее всего, приведет к резкому росту цен на нефть. Арабские производители нефти могут даже ограничить поставки на Запад, как они это сделали во время войны Судного дня в 1973 году, которая, по оценкам Всемирного банка, может привести к росту цен на 70%, до 157 долларов за баррель. Даже несмотря на то, что мировая экономика сегодня менее энергоемка, производители нефти в Персидском заливе выиграли бы от этого. Однако тотальная война помешала бы усилиям по диверсификации их экономики. Трудящиеся-мигранты уехали бы. Обрабатывающей промышленности было бы трудно сдвинуться с мертвой точки без надежного транспорта. Футуристическим торговым центрам и отелям не хватило бы туристов, чтобы заполнить их. А для импортеров энергоносителей в регионе, к которым относятся Египет и Иордания, резкий скачок цен на нефть стал бы катастрофой.

Существует другой, более правдоподобный сценарий эскалации. До сих пор Иран отказывался превращать угрозы и блуждающие ракеты в прямую атаку. Наземное вторжение Израиля — менее масштабное и медленное, чем ожидалось, — помогает держать ситуацию под контролем. Тем не менее конфликт все еще может перекинуться через границы Газы. Представьте себе, скажем, боевые действия на Западном берегу или более активное участие “Хизбаллы”. При таком сценарии инвестирование на Ближнем Востоке выглядело бы гораздо более рискованным. Если в соседних странах вспыхнут боевые действия, лидерам стран Персидского залива придется приложить больше усилий, чтобы убедить инвесторов в том, что скоро может произойти возвращение к спокойствию и более тесным связям с Израилем.

Нуждающийся в парашюте

В таком мире Египет был бы не единственной страной, подвергшейся риску. Экономический спад в Ливане, который продолжается уже третий год, поскольку инфляция превышает 100%, ускорится из—за столкновений между Израилем и “Хизбаллой”, базирующейся в стране. Боевые действия на Западном берегу, где напряженность высока, обернулись бы неприятностями для Иордании, которая находится по соседству. Как и Египет, эта страна почти разорена. В прошлом году она получила кредит в размере 1,2 млрд долларов от МВФ, и недавно фонд сообщил, что ее ежегодный рост на 2,6% недостаточен для решения ее проблем. Беженцы могут оставить государство неспособным погасить долги. Беспорядки вдоль ее границ могут отпугнуть кредиторов.

Если бы у Египта или Иордании закончились наличные, результаты были бы дестабилизирующими для региона. Обе страны граничат с палестинской территорией, снабжая ее припасами и предоставляя союзникам информацию. К обоим прислушивается Палестинская администрация. И в обеих странах молодое, несчастливое население. Арабская весна показала, как легко волнения в одной арабской стране могут перекинуться на другую. Даже официальные лица стран Персидского залива, какими бы изолированными они ни были, предпочли бы избежать такой нестабильности.

<script
  type="text/javascript"
  src="https://vk.com/js/api/share.js?95"
  charset="windows-1251"
></script>

<!-- Put this script tag to the place, where the Share button will be -->
<script type="text/javascript">
  document.write(VK.Share.button(false, {type: "link", text: "Поделиться"}));
</script>

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *