Тезисно

Ноябрьская встреча Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров ( опек +) должна была стать спокойным мероприятием. Вместо этого саммит сначала был перенесен с 26-го числа, а затем перенесен в онлайн, что выявило конфликт между крупными производителями картеля и его пескарями. После согласия на снижение квот на добычу на своей предыдущей встрече в июне западноафриканские члены ОПЕК+ были недовольны, узнав, что Россия и Саудовская Аравия, де-факто лидеры блока, хотят дальнейшего сокращения добычи. Один из министров нефти, Диамантино Азеведо из Анголы, планировал вообще бойкотировать личную встречу.

Сообщается, что члены готовятся к скромным дополнительным сокращениям в 2024 году. Это будет представлять собой продолжение стратегии, действующей с октября прошлого года, в рамках которой они пытаются противостоять понижательному давлению на цены путем ограничения предложения. Саудовская Аравия и Россия лидируют, сократив добычу на 1 миллион баррелей в день (баррелей в день) и 300 000 баррелей в день соответственно. Остальные страны опек + вместе вносят еще 3,7 млн ​​баррелей в день сокращений. Тем не менее, цена эталонной нефти Brent снизилась примерно на 15% с момента введения этой стратегии — в настоящее время она составляет 83 доллара за баррель — и падала за последние пять недель.

Разногласия по поводу ноябрьского «пау-вау» обнажают трудности, с которыми сталкивается опек +. Недавнее падение цен на нефть отражает как ожидания замедления глобального спроса, вызванные опасениями по поводу экономики Китая, так и тот факт, что геополитический риск снизился: сейчас мало кто ожидает, что война в Газе перерастет в более широкий региональный конфликт. В то же время другие производители, в том числе Америка, Бразилия и Гайана, увеличили добычу, компенсируя сокращения опек +.

Тем не менее, падение цен также отражает тот факт, что опек + изо всех сил пытается удержать линию. Когда в 2016 году картель получил знак плюса, к нему присоединились еще десять стран, и он планирует привлечь еще больше стран. Как теперь ясно, у более крупной организации нет иного выбора, кроме как совместить разные интересы. Ангольский министр, который планировал бойкотировать личную встречу, также покинул очередную встречу в июне вместе со своим коллегой из Габона. Два министра, очевидно, протестовали против сокращения квот. Наряду с другими они обеспокоены тем, что сокращение добычи нанесет ущерб инвестициям в геологоразведку.

По крайней мере, Ангола не превышает своих целей. Не все страны ведут себя так хорошо. Ирак, например, добывает на 180 000 баррелей в сутки больше своего лимита. На Иран и Венесуэлу не распространяются ограничения добычи группы из-за санкций. Мексика отказывается принимать квоты. Несмотря на то, что они являются членами опек +, в последнее время все они продают больше нефти, охотно захватывая долю рынка, утраченную Россией и Саудовской Аравией.

В последний раз группа сталкивалась с подобным положением дел – замедлением спроса, появлением новых участников и проблемами координации – в 2014 году чиновники выбрали другую стратегию, как написали Альберто Бехар из МВФ и Роберт Ритц из Кембриджского университета. Тогда члены увеличили предложение в попытке снизить цену на нефть. Целью, как было объявлено на заседании опек в ноябре девять лет назад, было захватить долю рынка (и тем самым вытеснить американских конкурентов). Это имело то преимущество, что стимулировало спрос и не требовало дисциплины среди членов опек: они могли добывать нефть вволю.

Такой подход больше невозможен. Стратегия опек по доле рынка в прошлый раз помогла дисциплинировать американских производителей нефти, заставив их стать более эффективными и, следовательно, более устойчивыми к будущим ограничениям. Банк JPMorgan Chase считает, что стоимость добычи нефти из американских месторождений снизилась более чем на треть с 2014 года. Нефтяники страны нашли методы разрушения горных пород, которые создают больше трещин, облегчая добычу нефти и теперь бурят более глубокие скважины с более длительным сроком службы.

Саудовская Аравия очень хотела бы, чтобы нынешняя стратегия опек + увенчалась успехом. По данным мвф, правительство страны, придерживающееся свободных расходов, подняло цену, при которой баланс бюджета страны составляет 85 долларов за баррель, и эта цифра выше, если включить расходы из ее суверенного фонда благосостояния. Тем временем России нужны доходы от нефти для пополнения бюджета. Перенос встречи на 30 ноября не помог ни одной стране. Оба теперь будут надеяться на перемену в своей удаче.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *