Тезисно

После глобального финансового кризиса 2007–2009 годов экономисты быстро поняли, что мировая экономика уже никогда не будет прежней. Несмотря на то, что страна преодолеет катастрофу, она вернется к «новой нормальности», а не к докризисному статус-кво. Несколько лет спустя эту фразу переняли и лидеры Китая. Они использовали его, чтобы описать отход страны от головокружительного роста, дешевой рабочей силы и чудовищного торгового профицита. Они утверждали, что эти изменения представляют собой необходимую эволюцию в экономике Китая, которую следует принять, а не сопротивляться слишком сильно.

После длительной кампании Китая по борьбе с Covid-19 и ее разочаровывающего возобновления работы в этом году эти настроения снова возникают. Перспективы роста Китая кажутся «структурно» более слабыми – одна из причин, почему рейтинговое агентство Moody’s заявило на этой неделе, что ему, возможно, придется снизить кредитный рейтинг страны в среднесрочной перспективе. Некоторые экономисты объявили о новой норме на неуправляемом рынке недвижимости Китая. Некоторые комментаторы надеются на новое равновесие в отношениях Китая с Америкой после недавней встречи лидеров двух стран. В сентябре Цай Фан из Китайской академии социальных наук определил «новую» новую норму, вызванную сочетанием сокращения населения Китая, старения потребителей и придирчивости работодателей.

Калибровка новой нормальности является вопросом срочной необходимости. Лидеры Китая вскоре соберутся в Пекине на Центральную экономическую рабочую конференцию Коммунистической партии. Их обсуждения помогут установить целевой показатель роста на 2024 год, который будет объявлен в марте. Большинство прогнозистов ожидают, что экономика Китая вырастет менее чем на 5%. Прогноз Moody’s составляет 4%. Таким образом, чиновники должны решить, насколько решительно противостоять этому замедлению.

Если они думают, что это представляет собой новое равновесие, они могут принять его и соответственно снизить целевой показатель роста. Если они считают, что у Китая есть возможности для более быстрого роста, они могут придерживаться целевого показателя в 5%, который они установили на 2023 год. Достичь такой цели в 2024 году будет труднее, чем в этом году, потому что экономика не получит выгоды от нового импульса возобновления работы. Тем не менее, амбициозная цель также может послужить определенной цели, подчеркнув приверженность правительства экономическому росту и заверив инвесторов в том, что, если потребуется, будет предоставлена ​​дополнительная финансовая помощь.

Невозможно думать о том, как будет расти экономика, не приняв во внимание, чем закончится спад недвижимости в Китае. Хотя большинство экономистов согласны с тем, что рынок «не может вернуться к своей былой славе», как выразился Лю Юаньчунь из Шанхайского университета финансов и экономики, существует меньше согласия относительно того, насколько бесславным должно быть его будущее. Раньше продажи поддерживались спекулятивным спросом на квартиры со стороны покупателей, которые предполагали, что они подорожают. В будущем рынку придется удовлетворять главным образом фундаментальный спрос со стороны покупателей, которые хотят новый или лучший дом.

Насколько сохраняется фундаментальный спрос? По данным переписи 2020 года, в Китае сейчас жилая площадь составляет 42 квадратных метра на человека; сумма, сопоставимая со многими европейскими странами. На первый взгляд это говорит о том, что рынок уже насыщен. Но европейские цифры обычно учитывают только полезную площадь собственности, как отметила Розали Яо из исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics. Китайское число, с другой стороны, относится ко всему, что построено, включая помещения общего пользования, которыми пользуются несколько домохозяйств.

По оценкам г-жи Яо, Китай может в конечном итоге достичь жилой площади на человека примерно в 45-50 квадратных метров, если включить в нее помещения общего пользования. Таким образом, продажи недвижимости в стране могут иметь возможности для роста по сравнению с низким уровнем 2023 года, даже если они никогда не вернутся к славе предыдущих лет. Г-жа Яо считает, что продажи должны упасть примерно на 25% по сравнению с уровнем 2019 года. Однако в последние месяцы падение приблизилось к 40%.

Застройщики также могут извлечь выгоду из новых усилий правительства по обновлению «городских деревень». По мере расширения городов Китая они охватывают поселки и деревни, которые когда-то считались сельскими – города переходят к людям, а не наоборот. По данным китайского рейтингового агентства Golden Credit Rating International, на эту «урбанизацию на месте» пришлось около 55% из 175 миллионов сельских жителей, ставших горожанами за десять лет с 2011 по 2020 год. По некоторым оценкам, в течение следующих нескольких лет правительственный проект «городских деревень» может охватить до 40 миллионов человек в 35 городах.

Спад недвижимости в Китае также выявил необходимость «новой нормальности» в финансовой системе страны. Спад нанес ущерб продаже земли, отрезав жизненно важный источник доходов для местных органов власти. Из-за этого им становится сложнее поддерживать долги принадлежащих им предприятий и «финансовых механизмов», которые они спонсируют. По мнению агентства Moody’s, эти условные обязательства «кристаллизуются».

Центральное правительство хотело бы предотвратить прямой дефолт по любым публично торгуемым облигациям, выпущенным финансовыми организациями местного правительства. Но он также стремится избежать более широкой финансовой помощи, которая будет способствовать безрассудному кредитованию таких транспортных средств в будущем. Хотя любая помощь, которую неохотно предоставляет центральное правительство, ослабит государственные финансы, отказ от помощи также может оказаться дорогостоящим с финансовой точки зрения, если дефолты подорвут доверие к государственной финансовой системе. На данный момент отношения между центральным правительством Китая, его местными органами власти и местными финансовыми механизмами остаются в стадии разработки.

Что бы ни случилось, недвижимость, похоже, обречена на сокращение в среднесрочной перспективе. Что придет на смену? Чиновники начали говорить о «новой тройке» — трио отраслей, включающих электромобили, литий-ионные батареи и возобновляемые источники энергии, особенно энергию ветра и солнца. но, несмотря на свой динамизм, такие отрасли относительно невелики: на их долю приходится 3,5% ввп Китая, по словам Мэгги Вэй из банка Goldman Sachs. Напротив, недвижимость по-прежнему составляет почти 23% ввп, если принять во внимание ее связь с поставщиками добывающей промышленности, потребительским спросом и финансами местных органов власти. Даже если бы «новая тройка» вместе росла на 20% в год, они не смогли бы увеличить экономический рост в следующие несколько лет, поскольку спад на рынке недвижимости отнимет его.

С молотка

Новые три группы также не столь трудоемки, как недвижимость, что создает полезную смесь рабочих мест для «синих воротничков» (строителей) и «белых воротничков» (агентов по недвижимости и банкиров). Период перехода от одной отрасли промышленности к другой может сделать рабочие места и карьерный путь менее предсказуемыми. Г-н Цай обеспокоен тем, что эта неопределенность на рынке труда будет сдерживать расходы китайских потребителей, которые в любом случае станут более консервативными с возрастом.

Во время беспорядочных карантинных мер, связанных с пандемией, доверие потребителей рухнуло, а сбережения домохозяйств подскочили. Многие комментаторы полагают, что этот опыт оставил неизгладимые шрамы. Потребители по-прежнему говорят, что они мрачны в опросах. Однако в магазинах они кажутся менее скупыми. Их расходы сейчас растут быстрее, чем доходы. Они, например, раскупили новый смартфон Huawei Mate 60 с его удивительно быстрыми китайскими чипами.

Таким образом, один вопрос заключается в том, будет ли новая норма Китая обеспечивать постоянно более высокую норму сбережений. Некоторые экономисты опасаются, что дальнейшее снижение цен на жилье будет сдерживать потребление, нанося ущерб благосостоянию людей. С другой стороны, если люди больше не будут чувствовать себя обязанными откладывать деньги на все более дорогие квартиры, они могут тратить больше на потребительские товары. Хуэй Шань из Goldman Sachs утверждает, что розничные продажи, за исключением автомобилей и «предметов для переезда», таких как мебель, во всяком случае, отрицательно коррелируют с ценами на жилье. Когда дома дешевеют, розничные продажи растут немного быстрее. Она полагает, что норма сбережений продолжит снижаться, хотя и постепенно.

Что эти сдвиги означают для экономики в целом? Консенсус-прогноз роста Китая в следующем году составляет около 4,5%. Политики Китая могли бы принять это как новую норму для экономики, точно так же, как они приняли замедление после 2012 года. Но должны ли они это сделать?

Согласно учебникам по экономике, политики могут определить, когда экономика превышает свой предел скорости, когда она начинает перегреваться. Традиционным признаком перегрева является инфляция. По этим меркам Китай может расти быстрее, чем его нынешние темпы. Потребительские цены упали за год до октября. А дефлятор ввп, широкий показатель цен, по прогнозам, снизится в этом году, что усилит угрозу дефляции.

Еще одним потенциальным признаком перегрева является чрезмерное кредитование. Банк международных расчетов, клуб центральных банков, рассчитывает «кредитный разрыв» страны, сравнивая объем кредитов компаниям и домохозяйствам с его тенденцией. С 2012 по 2018 год и снова в середине 2020 года кредитный разрыв Китая превысил безопасный порог в 10% ввп. Однако с тех пор этот разрыв исчез. Проблема Китая сейчас не в чрезмерном предоставлении кредитов компаниям и домохозяйствам. Это слабый спрос на кредиты.

Таким образом, ни один из тестов не указывает на то, что экономика Китая растет слишком быстро. А слишком медленный рост таит в себе свои опасности. Если китайские политики не сделают больше для повышения спроса, им, возможно, не удастся остановить дефляцию, которая подорвет прибыльность компаний, увеличит долговое бремя и усугубит уныние потребителей. После мирового финансового кризиса многие экономики «запутались, наблюдая неудовлетворительный рост», как выразилась Кристин Лагард, тогдашняя глава мвф. Они смирились с «новой нормой», но вместо этого впали в «новую посредственность». Китай может совершить ту же ошибку.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *