Тезисно

в любом городе Индии, например, в Бангалоре или Хайдарабаде, вы будете поражены его пьянящим оптимизмом. Экономика Индии, возможно, находится на ранней стадии исторического бума. Недавно опубликованные данные показывают, что в третьем квартале 2023 года темпы экономического роста выросли до 7,6% в годовом исчислении. За последние несколько недель четыре международных прогнозиста повысили свои прогнозы роста на этот год со среднего уровня 5,9% до 6,5%. Национальная фондовая биржа Индии теперь идет нога в ногу с фондовой биржей Гонконга в борьбе за звание седьмой по величине фондовой биржи в мире.

Однако стоит передохнуть, и результаты Индии выглядят немного менее впечатляющими. ВВП при Нарендре Моди, премьер-министре Индии, избранном в 2014 году, был немного медленнее, чем десять лет назад. Участие в рабочей силе составляет ничтожные 40-50%, а женщины составляют лишь 10-24%. Субсидии искажают экономику. Завод по производству полупроводников в Гуджарате создаст 5 000 рабочих мест напрямую и 15 000 косвенно. Но государственная помощь покрыла 70% его стоимости в 2,7 миллиарда долларов. Если предположить, что фабрика не была бы построена без государственной поддержки, то каждое рабочее место стоило бы 100 000 долларов США — почти в 40 раз больше среднего дохода на душу населения в Индии.

Борьба с противоречием между огромным потенциалом Индии и часто запутанной реальностью — задача новой книги Рагурама Раджана, бывшего управляющего Резервного банка Индии, и Рохита Ламбы из Университета штата Пенсильвания. Пара обрисовывает видение, которое представляет собой совершенно новую модель развития Индии, которая, по их мнению, лучше соответствует ее сильным сторонам, чем нынешняя модель. Из их работы можно выделить три урока.

Во-первых, Индия должна прекратить фетишизировать производство — навязчивую идею, порожденную чудом экономического роста Восточной Азии. В 1960-е годы доход на душу населения в Индии был на одном уровне с доходом Китая и Южной Кореи. К 1990 году Южная Корея добилась успеха, в то время как Индия осталась на одном уровне с Китаем. Сегодня Китай в три раза богаче, а Южная Корея в семь раз богаче с учетом покупательной способности. Рост конкурентов Индии был обусловлен низкоквалифицированной промышленностью, которая получила значительную государственную поддержку. Глобализация создала огромный рынок, что привело к невиданным ранее двузначным темпам роста. Как только работники и компании освоили простые вещи, они начали решать более сложные задачи, используя свои новые навыки. Почему Индии не следует последовать примеру своих соперников?

Как объясняют господа Раджан и Ламба, проблема в том, что Восточная Азия сделала производство настолько конкурентоспособным, что прибыли осталось мало. Более того, автоматизация сократила количество доступных рабочих мест, и производство больше не является тем местом, где можно найти ценность. Стоимость Apple составляет 3 триллиона долларов, потому что она разрабатывает, брендирует и распространяет свою продукцию. Для сравнения: компания Foxconn, которая на самом деле производит iPhone для Apple, стоит всего 50 миллиардов долларов.

Второй урок касается экспорта услуг, который, по мнению некоторых в правительстве Индии, является новым способом использования глобального спроса. Современные технологии, особенно Интернет, сделали услуги гораздо более продаваемыми. Удаленная работа ускорила эту тенденцию. Тем временем правительства во всем мире отчаянно пытаются поддержать отечественную промышленность. Частично в результате мировая торговля товарами за последнее десятилетие снизилась. Однако торговля услугами продолжает расти. Трудно возражать против поиска части самой удобной части глобальной цепочки создания стоимости, особенно когда грань между услугами и производством стирается. Например, около 40% добавленной стоимости Chevrolet Volt приходится на его программное обеспечение.

В некоторых местах Индия добивается успеха. Ее знаменитый сектор ИТ услуг перешел от выполнения преимущественно бэк-офисной работы к более сложной работе с фронт-офисом. По одной из оценок, 20% мировой рабочей силы, занимающейся проектированием микросхем, уже можно найти в этой стране. Но если Индия хочет добиться успеха в более широком смысле, потребуются глубокие реформы. Расходы на образование как доля ВВП составляют 3–4% — средний показатель по сравнению с другими странами с аналогичным доходом. Более серьезная проблема заключается в том, что Индия, судя по всему, не получает никакой отдачи от затраченных средств. Ко второй половине средней школы около половины учеников бросили учебу. Начальство сообщает, что многие из выпускников все еще не готовы к работе. Начало нового бизнеса — это такой кошмар, который создают многие стартапы в Сингапуре. Трудовое законодательство затрудняет увольнение работников, проработавших более года, что стимулирует использование прерывистых контрактов. Франция и Италия имеют глобальные бренды, отмечают господа Раджан и Ламба. Индия этого не делает. Именно такие проблемы помогают объяснить, почему.

Последний важный пункт в списке пожеланий авторов — это либерализм — как экономический, так и политический. Политики должны начать, пишут они, с отказа от протекционизма. С 1991 года, когда Индия открылась для мировых рынков, до 2014 года, когда Моди пришел к власти, средний уровень тарифов упал со 125% до 13%. С тех пор они выросли до 18%, что привело к повышению стоимости промежуточных ресурсов для производителей. Индия отказалась присоединиться к региональным соглашениям о свободной торговле, что ограничивает возможности ее экспортеров привлекать клиентов за рубежом. А авторитарные тенденции г-на Моди мешают бизнес-лидерам критиковать правительство, когда требуется сменить тактику.

Услышьте рев

Господа Раджан и Ламба рисуют прекрасную картину того, что могло бы быть. Лучше управляемая и более открытая Индия была бы замечательна. Но являются ли их амбиции политически осуществимыми – это другой вопрос. Например, улучшение государственных услуг, вероятно, означает передачу власти от центрального правительства и правительств штатов на места. А кто хочет отказаться от власти? Конечно, не г-н Моди; вероятно, не его соперники. Более того, страна может пережить довольно много антилиберализма, прежде чем рост начнет замедляться. До недавнего времени Китай действовал вполне нормально. Азиатские тигры стали более политически свободными только тогда, когда стали богатыми. Экономика Индии уже растет со скоростью более 6% в год, а ведение политики далеко от совершенства.

Однако, как ни странно, это должно воодушевить индийских реформаторов. Даже если осуществима только половина того, что было бы озвучено, бум в Индии, возможно, только начинается.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *