Тезисно

Финансовые рынки всегда преподносят сюрпризы. В конце концов, к моменту формирования консенсуса люди будут соответственно покупать или продавать. Этот шаг уже произошел; будущее готовит кое-что еще.

Даже учитывая это, инвесторам пришлось пережить необычайно трудные времена в 2023 году. Год начался с широкого согласия о том, что резкий рост процентных ставок в 2022 году вызовет рецессию в большей части мира. Это не только было заложено в ценах на активы, но и оказалось неверным.

Однако были опровергнуты не только экономические предположения. Вот и другие большие рыночные сюрпризы 2023 года.

Ставки пошли выше. А доходность облигаций выросла ещё больше…

Год начался с того, что доверие к Федеральной резервной системе оказалось под вопросом. Чиновники, устанавливающие ставки, тратили девять месяцев на ужесточение денежно-кредитной политики каждый раз, когда встречались. Джером Пауэлл, их председатель, использовал любую возможность, чтобы поднять ястребиный шум. Однако рынок не покупал их, ожидая, что центральный банк смягчится и начнет сокращать в течение нескольких месяцев, прежде чем он случайно что-нибудь сломает.

Этим «чем-то» оказалась группа американских региональных банков, первый из которых — Silicon Valley Bank — обанкротился в марте. Продолжая повышать ставки даже в условиях потрясений, ФРС наконец убедила инвесторов в том, что это серьезно. Рынок принял прогнозы чиновников относительно того, где их базовая ставка закончится в этом году, в то время как долгосрочная доходность по государственным облигациям росла все выше. Десятилетние американские казначейские облигации, которые в апреле достигли минимума в 3,2%, в октябре превысили 5%, что является самым высоким показателем с 2007 года. Мантрой рынка стало выражение «Выше и дольше». Хью Пилл из Банка Англии сравнил будущую траекторию ставок со Столовой горой с плоской вершиной в Кейптауне, противопоставив ее треугольному Маттерхорну.

…пока оба не изменили курс сильнее, чем кто-либо ожидал

Через несколько недель после комментариев г-на Пилла доходность начала явно падать, подобно Маттерхорну. Те, у кого десятилетние государственные долги США, Великобритании и Германии, сейчас находятся примерно на процентный пункт ниже своих пиковых значений, что составляет партию на рынке облигаций, поскольку цены растут, а доходность падает. Праздничное настроение крепло по мере того, как одна публикация данных за другой порождала надежды на то, что инфляция снижается и что центральным банкам, возможно, не стоит быть такими воинственными.

Когда-то это вызвало бы опровержение со стороны г-на Пауэлла, обеспокоенного тем, что снижение стоимости заимствований может стимулировать экономику и свести на нет его работу по борьбе с инфляцией. Вместо этого председатель ФРС усилил удар по тусовщикам. 13 декабря он объявил, что чиновники уже обсуждают снижение ставок, которое, по его мнению, произойдет «задолго до того, как инфляция достигнет целевого показателя в 2%. Инвесторы в облигации подняли музыку на ступеньку выше.

Другие рынки проигнорировали колебания процентных ставок

Мало что имеет большее значение для финансовой системы, чем «безопасная» доходность государственных облигаций и ее влияние на стоимость займов для всех остальных. Таким образом, можно было ожидать, что резкие колебания доходности в течение года приведут к тому, что все виды активов будут выглядеть шаткими. Вместо этого большинство из них продемонстрировали замечательную устойчивость.

Инвесторы были обеспокоены тем, что рост процентных ставок может привести к тому, что заемщики-должники не смогут выполнить свои обязательства. Тем не менее, после двух лет такого роста годовой уровень дефолта по самым рискованным «высокодоходным» американским облигациям составил всего 3,8% — ниже долгосрочного среднего показателя в 4,5% и далеко не достигал пиков, достигнутых в кризисные годы, такие как 2009 или 2020 годы. Таким образом, у инвесторов в такой долг был отличный год: индекс высокодоходности Bank of America вернулся на 13%.

Похожая история наблюдалась и на других, предположительно чувствительных к процентным ставкам, рынках. Мировые цены на жилье снова начали расти после кратчайшего скачка. Золото подорожало на 12%. Даже биткойн — символ эпохи дешевых денег — резко вырос.

Американский фондовый рынок накачался искусственным интеллектом

Восстановление американского фондового рынка было менее впечатляющим, чем восстановление биткойна, но в некотором смысле более удивительным. Упав на 19% в течение 2022 года, индекс акций s & p 500 отыграл почти все свои потери, вернувшись к своему историческому пику в пределах досягаемости.

Два аспекта этого восстановления застали многих инвесторов врасплох. Во-первых, несмотря на предыдущие потери, американские акции в начале года выглядели дорогими, а затем стали намного дороже. Если судить по избыточной доходности, ожидаемой от их доходов, превышающей «безрисковую» доходность по государственным облигациям, они сейчас дороже (и, следовательно, дают меньшую доходность), чем когда-либо со времен раздувания пузыря доткомов.

Второй аспект заключается в том, что это изобилие (по сути, предположение о том, что акции стали менее рискованными, а рост прибылей более уверенным) происходило на фоне мании к ии . Американские технологические гиганты обеспечили львиную долю прибыли, а инвесторы сочли, что они лучше всех могут извлечь выгоду из новой технологии. Прибыль, которую можно получить от новых и еще не коммерциализированных изобретений, по своей сути неопределенна. Тем не менее, инвесторы в акции идут ва-банк.

Банкиры IPO все еще в затруднительном положении

К сожалению, не все настроены оптимистично. Рынок первичных публичных размещений акций остается умирающим. По оценкам компании Dealogic, занимающейся данными, компании, ставшие публичными, привлекли около $120 млрд по всему миру в 2023 году. Это меньше, чем $170 млрд, привлеченных в 2022 году, и лишь малая часть суммы, привлеченной в 2021 году (более $600 млрд). Крупные компании, которые все же стали публичными, в том числе Arm, разработчик чипов, и Instacart, группа по доставке продуктов, не смогли спровоцировать более широкое возрождение.

Путаница по поводу того, где установятся долгосрочные процентные ставки, не помогла. Но в остальном отсутствие новых объявлений является загадкой. Волатильность снизилась, экономические препятствия утихли, а инвесторы в акции отбросили осторожность. Осторожность частных фирм может означать, что они видят причины для беспокойства, которых нет у остального рынка. Или, возможно, они просто готовятся вступить в партию в 2024 году. После нескольких месяцев махинаций банкиры будут надеяться на последнее.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *