Тезисно

• Инвесторы могут потерять деньги, если не учитывают размер инвестиций.

• Виктор Хагани и Джеймс Уайт написали книгу “Пропавшие миллиардеры”, чтобы помочь инвесторам избежать ошибок.

• В книге рассматривается вопрос “не что”, а “сколько” инвестиций покупать или продавать.

• Эксперимент показал, что люди часто делают беспорядочные ставки, не придерживаясь стратегии.

• Книга предлагает коррективы в инстинкты, разрушающие богатство, включая разработку правил расходования, сбережения и распределения инвестиций.

• Концепция “ожидаемой полезности” лежит в основе книги и помогает определить размер инвестиций.

• Книга объясняет “долю Мертона” – эмпирическое правило для распределения активов.

• Книга предназначена для инвесторов, имеющих доступ к терминалу Bloomberg, и может помочь им избежать ошибок.

Если вы когда-нибудь услышите, как профессиональный инвестор рассказывает о сделке, которая многому его научила, навострите уши. Обычно это код для «как я потерял колоссальную сумму денег», и вас ждет одна из лучших историй о том, как работают финансы на убой.

В этом плане Виктор Хагани — человек, к которому стоит прислушаться. Середину 1990-х он провел в качестве партнера и суперзвезды трейдера облигациями в самом популярном хедж-фонде на Уолл-стрит. За первые четыре года своего существования компания Long-Term Capital Management ( ltcm ) получила среднюю доходность своих первоначальных спонсоров более 30% в год и ни разу не теряла деньги два месяца подряд. Более того, его партнеры в течение предыдущих 20 лет торговали капиталом инвестиционного банка Salomon Brothers с аналогичными результатами. Но в 1998 году колеса впечатляюще оторвались. ltcm потеряла 90% своего капитала в один миг. Несмотря на помощь в размере 3,6 миллиарда долларов от группы торговых контрагентов, фонд был ликвидирован, а личные инвестиции его партнеров уничтожены. Г-н Хагани пишет, что получил «девятизначную сумму».

Теперь вместе со своим нынешним коллегой Джеймсом Уайтом он написал книгу, целью которой является избавить других инвесторов от его ошибок. К счастью, «Пропавшие миллиардеры» — это не обсуждение мелочей арбитражных сделок ltcm по облигациям. Вместо этого он исследует то, что, по мнению его авторов, является гораздо более важным и игнорируемым вопросом, чем выбор правильных инвестиций для покупки или продажи: не «что», а «сколько».

Люди склонны плохо отвечать на этот вопрос. Чтобы продемонстрировать это, в книге описан эксперимент, в ходе которого 61 подростку (студентам факультета финансов и экономики, а также некоторым молодым профессиональным финансистам) дали 25 долларов и попросили сделать ставку на фальсифицированную монету с равными коэффициентами. Им сказали, что при каждом броске вероятность выпадения орла составляет 60%. У них было время сделать около 300 бросков, они могли выбирать размер каждой ставки и удерживать свой выигрыш на уровне 250 долларов. Это была исключительно выгодная сделка: простая ставка в размере 10% от оставшегося банка на каждый бросок имела 94% шанс получить максимальную выплату и не обанкротиться. Тем не менее, средняя выплата игроков составила всего 91 доллар, только пятая часть из них достигла предела, а 28% сумели проиграть все.

Список ошибок, совершаемых подбрасывателями монет, выглядит как притча о том, как не стоит инвестировать в фондовый рынок. Вместо того, чтобы выбрать стратегию и придерживаться ее, испытуемые делают беспорядочные ставки. Почти треть поставила весь свой банк за один раз, и, что удивительно, некоторые сделали это с вероятностью 40%, что выпадет решка. Многие удвоили убытки, хотя это надежный способ превратить легкие убытки в катастрофические. Другие делали небольшие ставки, фиксированные в долларах, избегая разорения, но также отказываясь от львиной доли своей потенциальной прибыли. Мало кто рассматривал оптимальную и прибыльную стратегию, заключающуюся в том, чтобы ставить постоянную часть своего богатства на привлекательную возможность.

Остальная часть книги предлагает исправление этих инстинктов, истощающих богатство. Самое главное — разработать правила расходов, сбережений и распределения инвестиций, выраженных в долях вашего общего богатства. Тогда вы должны придерживаться их, избегая искушения гнаться за горячими активами или тратить слишком много перед лицом убытков.

Большой успех авторов заключается в том, что они предложили последовательную и четкую структуру, в рамках которой можно все это сделать. В его основе лежит концепция «ожидаемой полезности» или удовольствия, получаемого от данного уровня богатства. Это объясняет тот факт, что большинство людей не склонны рисковать большими частями своего капитала. Счастливым последствием является то, что размер инвестиций так, чтобы максимизировать ожидаемую полезность, а не богатство, может резко снизить ваши шансы на невыносимые потери, сохраняя при этом достаточный риск для получения достойной прибыли.

В практическом плане главным достижением книги является объяснение «доли Мертона». Это простое эмпирическое правило для определения распределения активов, которое гласит, что распределение должно расти пропорционально ожидаемой доходности, падать пропорционально неприятию риска инвестором и сильно падать пропорционально волатильности (в частности, ее квадрату).

Это не значит, что книга предназначена для легкого чтения. Авторы предлагают расчеты, которые понравятся только самым упорным инвесторам, в идеале имеющим доступ к терминалу Bloomberg. Большинство придет к выводу, что им нужна помощь фирмы по управлению активами; Достаточно удобно, что господа Хагани и Уайт управляют одним из них. Тем не менее, тем, кто инвестирует в свой собственный бизнес (или даже в успешный хедж-фонд), стоит прочитать просто из-за размышлений г-на Хагани о том, сколько ему следовало вложить в капитал все эти годы назад. Спойлер: это было гораздо меньше, чем он.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *