Тезисно

В клубе богатых стран оэср инфляция потребительских цен упала с пика в 10,7% в октябре 2022 года до 6,2% в сентябре. Последние данные из Америки и Британии вселяют больше оптимизма. А рост заработной платы замедляется. Как следствие, цены на акции растут. Инвесторы надеются, что мир повернул за угол и что центральные банки вскоре снизят процентные ставки.

В целом данные показывают, что инфляция ускорилась, возможно, даже сильнее, чем в 2022 году. Страна с худшим показателем тогда, Канада, сейчас была бы лишь третьей худшей. В англосфере дела идут не очень хорошо, даже после недавних улучшений. Но есть и яркие пятна, такие как Италия и Испания. В Японии и Южной Корее война, возможно, близка к завершению. Чему борцы могут научиться у убийц инфляции?

Начните с проблемных стран. В Австралии, которая демонстрирует худшие показатели, рынок труда горит. За последний год затраты на рабочую силу, измеряемые тем, сколько работодатели платят работникам за производство единицы продукции, выросли на целых 7,1% – быстрее, чем в любой другой стране, включенной в выборку. Нигде больше нет такого «разброса инфляции», который мы определяем, как долю потребительских цен в экономике, которая растет более чем на 2% в годовом исчислении.

Другие англоязычные страны сталкиваются с другими проблемами. Данные исследователей Федерального резервного банка Кливленда, информационной компании Morning Consult и Рафаэля Шенле из Университета Брандейса дают межстрановую оценку того, что люди ожидают от цен. Канадцы считают, что потребительские цены в следующем году вырастут на 5,7%, больше, чем в любой другой стране в нашей выборке. Канадцы также чаще всего гуглят термины, связанные с инфляцией. В Америке дела обстоят не так уж и плохо ни по каким показателям. Точно так же это не очень хорошо.

Устойчивость инфляции может отражать тот факт, что бюджетные стимулы в англоязычных странах в 2020–2021 годах были примерно на 40% более щедрыми, чем в других богатых странах. Он также был больше сосредоточен на подачках, таких как стимулирующие проверки, чем на мерах по поддержанию бизнеса, что, возможно, еще больше подогрело спрос. Действительно, новая статья Роберта Барро из Гарвардского университета и Франческо Бьянки из Университета Джонса Хопкинса находит доказательства связи между фискальной экспансией во время пандемии Covid-19 и последующей инфляцией.

Денежно-кредитная политика является еще одним действующим фактором. Когда разразился коронавирус, центральные банки в Америке, Австралии, Великобритании и Канаде снизили процентные ставки в среднем на один процентный пункт, что вдвое больше, чем в других странах богатого мира. Этот дополнительный стимул мог спровоцировать рост инфляции. За последний год или около того англоязычные страны также приняли много мигрантов, что в краткосрочной перспективе может привести к инфляции, поскольку вновь прибывшие конкурируют за жилье, что приводит к повышению арендной платы. По оценкам банка Goldman Sachs, текущий годовой уровень чистой миграции в Австралии, составляющий 500 000 человек, повышает инфляцию примерно на полпроцента.

Так почему же в других странах дела идут лучше? Японцы ожидают, что в следующем году цены вырастут всего на 1,5%; Южнокорейцам есть чем заняться в Интернете поважнее, чем искать информацию об инфляции. Недавняя история могла бы сыграть роль в объяснении этого. До ковида богатые азиатские страны так долго жили при низкой инфляции, что это могло показаться естественным положением дел. Таким образом, после скачка инфляции в 2021–2022 годах поведение могло сместиться в дезинфляционном направлении быстрее. Напротив, в таких странах, как Великобритания, где в 2008, 2011 и 2017 годах наблюдался всплеск инфляции, у людей, возможно, развилось более инфляционное мышление.

В Европе инфляционные ожидания значительно упали по сравнению с пиком. В некоторых частях континента картина особенно радужная. Благодаря сочетанию политики и удачи, рост цен на энергоносители в прошлом году в Италии и Испании был не таким резким, как в других странах, что, возможно, помешало людям ожидать дальнейшей инфляции.

Франция с более динамичной экономикой находится где-то между англосферой и Азией. Германия – это отдельная история. Когда-то его работники славились своей сдержанностью в оплате труда. Сейчас, когда рынок труда очень напряжен, удельные затраты на рабочую силу растут более чем на 7% в год. Разброс цен также необычайно высок. Немецкие экономисты все чаще с завистью смотрят на южноевропейские страны, что станет источником удовлетворения во многих европейских столицах.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *