Тезисно

Ноябрь приносит с собой начало конца года. Первые заморозки сигнализируют о наступлении зимы. День Благодарения знаменует собой начало курортного сезона. И из священных залов каждого крупного инвестиционного банка выходят страницы и страницы «перспективных» исследований. Их прибытие означает, что экономическая история этого года в основном уже написана. Следующий год – вот что важно сейчас.

Часто инвестор, просматривая все это, испытывает чувство дежавю. Несмотря на всю суетность мелких различий, исследователи будут подробно объяснять, почему их прогноз роста или инфляции отклоняется, возможно, на 30 или 40 сотых процентного пункта от «консенсуса» их коллег. (Ваш корреспондент однажды сама высказала такие взгляды.)

Однако урожай этого года не принес усыпляющего сходства. Goldman Sachs ожидает, что экономический рост в Америке будет устойчивым, на уровне 2,1%, что примерно вдвое превышает уровень, который прогнозируют экономисты ubs. Некоторые банки ожидают, что инфляция снизится вдвое в 2024 году. Другие считают, что она останется устойчивой, снизившись лишь примерно до 3%, что все еще значительно выше целевого показателя Федеральной резервной системы. Ожидания того, что ФРС в конечном итоге будет делать с процентными ставками, варьируются, соответственно, от практически ничего до снижения ставок на 2,75 процентных пункта.

Различия между этими сценариями сводятся не только к простому разногласию по поводу перспектив роста. Экономисты Goldman, возможно, полагают, что рост и инфляция останутся высокими, тогда как экономисты в банках считают, что и то, и другое резко замедлится. Но Bank of America ожидает сравнительной стагфляции, сочетающей лишь умеренное снижение инфляции с довольно резким падением темпов роста (и, следовательно, незначительным изменением ставок ФРС). Morgan Stanley ожидает обратного: версию мира «безупречной дезинфляции», в которой инфляция может вернуться к целевому значению без существенного падения темпов роста ниже тренда.

То, что каждый из результатов, описанных банковскими экономистами, кажется в высшей степени правдоподобным, является свидетельством огромного уровня неопределенности. Почти все, в свою очередь, были удивлены тем, насколько высокой была инфляция, скорость повышения ставок, необходимая для ее подавления, а затем и устойчивость экономики. Как будто постоянные ошибки дали экономическим предсказателям больше свободы: если никто не знает, что произойдет, вы можете с таким же успехом говорить то, что вы на самом деле думаете.

Результатом является ошеломляющее множество аналогий. Экономисты Deutsche Bank считают, что экономика возвращается в 1970-е годы, когда руководители центральных банков играли с инфляцией в “удар крота”. Сотрудники ubs ожидают «сокращения 90-х годов» — замедления роста по мере снижения ставок, за которым последует бум, поскольку новые технологии способствуют повышению производительности. Ян Хациус из Goldman считает, что сравнения с прошлыми десятилетиями «слишком просты» и могут сбить инвесторов с пути.

Однако в историях, которые рассказывают экономисты, есть одно сходство. Многие думают, что худшее уже позади. «Последняя миля» — так назывался обзорный документ Morgan Stanley; «Самое сложное позади», — повторил Голдман. Они могли бы надеяться, что это относится как к экономике, так и к сложности прогнозирования. В 2024 году противоречия в американской экономике должны разрешиться сами собой. Возможно, в 2025 году консенсус снова будет достигнут.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *