Тезисно

Трудно заставить человека что-то понять, писал американский романист Аптон Синклер, когда его зарплата зависит от непонимания этого. Трудно, но не невозможно: просто посмотрите на тех, кому платят за продвижение британского фондового рынка. Банкиры и руководители фондовых бирж заинтересованы в том, чтобы объявить его отличным местом для размещения новых, захватывающих предприятий, как и политики. Однако в глубине души они, похоже, остро осознают, что он обречен.

Министры правительства как-то говорили о “Большом взрыве 2.0”, сочетании стратегий, направленных на омоложение Лондонского сити и, особенно, привлечение первичных публичных размещений акций (IPO). Но если кто-то когда-либо думал, что надвигается взрывная волна дерегулирования в духе Тэтчер, то это уже не так. Новые правила теперь известны как более похожие на сквиб “эдинбургские реформы”. 8 декабря председатель парламентского комитета, осуществляющего надзор за их выполнением, отчитал ответственного министра за “отсутствие прогресса или экономического эффекта”.

В любом случае, говорит руководитель европейского подразделения ipo одного банка, ему неизвестно о какой-либо компании, выбирающей место проведения ipo на основе своих правил листинга. Вместо этого клиенты спрашивают, сколько денег принесут их акции и насколько охотно местные инвесторы поддержат их бизнес. Это те направления, в которых город долгое время испытывал недостаток. Даже те, кто управляет британской биржей, похоже, сомневаются в ее шансах на возрождение. Ее материнская компания недавно провела рекламную кампанию, настаивая на том, что ее название произносится как “l-seg”, а не “London Stock Exchange Group”; что она работает далеко за пределами Лондона; и что управление фондовой биржей – “всего лишь часть” того, что она делает.

Будущее Лондона как глобального центра фондового рынка кажется все более определенным. Это будет еще более унылым. Если все согласятся, что Лондон – плохое место для размещения акций, международные фирмы уйдут в другое место. Но как насчет тех, кто уже внесен в список? Их устойчиво низкая оценка – большая часть того, что отталкивает других. И это гораздо сложнее объяснить, чем самореализующийся консенсус в отношении того, что интересные фирмы не представлены в списке в Лондоне.

Каноническое обоснование дешевизны акций, котирующихся в Лондоне, простое. Британские пенсионные фонды потратили десятилетия на обмен акций на облигации, а британских ценных бумаг – на иностранные, в результате чего компаниям, котирующимся в Лондоне, осталось меньше отечественного капитала. В сочетании с репутацией привередливых инвесторов, предпочитающих устоявшиеся бизнес-модели новым, это привело к появлению прорывных технологических компаний с потенциалом быстрого роста, котирующихся в других местах. Лондонская фондовая биржа стала похожа на музей: набитая банками, энергетическими фирмами, страховщиками и майнерами. Их акции заслуживают того, чтобы быть дешевыми, потому что их доходы вряд ли сильно вырастут.

Все это верно, но это не может объяснить абсолютный масштаб неудовлетворительных результатов британской экономики. Флагманский на рынке индекс ftse 100 в настоящее время торгуется примерно в десять раз выше годовой прибыли компаний, лежащих в его основе, — едва ли выше минимального уровня, достигнутого в марте 2020 года, когда в начале пандемии covid-19 были закрыты ставни. Тем временем американский индекс s&p 500 сильно восстановился: его стоимость более чем в 21 раз превышает годовую прибыль компаний. Подразумевается, что инвесторы ожидают гораздо более быстрого роста прибыли от американских акций, и они, вероятно, правы. Тем не менее, практически каждый разговор с инвесторами в акции в наши дни вращается вокруг того, насколько дорогими являются американские акции. Если рост прибыли хотя бы немного разочарует, вырисовываются большие убытки.

Тем временем британские фирмы, входящие в индекс ftse 100, уже получают прибыль в размере 10% от своей стоимости каждый год. Даже если их доходы вообще не вырастут, это значительно превышает 4%, доступные по десятилетним казначейским облигациям, и более чем вдвое превышает эквивалентную доходность по s&p 500. В то же время более высокие процентные ставки должны были сделать немедленные денежные потоки, доступные от британских акций, более ценными, чем обещание прибыли в отдаленном будущем. Почему этого не произошло?

Ни одно объяснение не является особенно убедительным. Британские пенсионные фонды, возможно, больше не покупают отечественные акции, но международные инвесторы вполне способны вмешаться. В некоторых секторах, представленных в ftse, например, в табачных, прибыль может сократиться, но в большинстве — нет. Британская экономика едва ли переживает бум, но пока ей удается избегать рецессии, которая год назад казалась неизбежной. Глобальные инвесторы, похоже, довольствуются игнорированием британского рынка, несмотря на его необычно высокую доходность и их собственное беспокойство по поводу низкой доходности в других странах. Тем не менее, от выявления таких вещей зависит их зарплата. Есть кое-что, что Синклеру, возможно, было бы трудно понять.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *