Тезисно

Почти все согласились с тем, что середина 2010-х годов была ужасным временем для работника. Дэвид Гребер, антрополог из Лондонской школы экономики, ввёл термин «ерундовая работа», чтобы описать бесцельную работу, которая, по его мнению, широко распространена. Поскольку восстановление после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов заняло время, около 7% рабочей силы в клубе богатых стран оэср вообще не имели работы. Рост заработной платы был слабым, а неравенство в доходах, казалось, неумолимо росло.

Как все меняется.

В богатом мире трудящихся сейчас ждет золотой век. По мере старения общества, труда становится все меньше и лучше вознаграждается, особенно ручной труд, который трудно заменить технологиями. Правительства тратят большие деньги и поддерживают экономику, поддерживая требования повышения заработной платы, и, вероятно, будут продолжать это делать. Между тем, искусственный интеллект ( ии ) дает работникам, особенно менее квалифицированным, повышение производительности, что также может привести к повышению заработной платы. Некоторые из этих тенденций будут усиливать другие: например, там, где не хватает рабочей силы, использование передовых технологий с большей вероятностью приведет к увеличению заработной платы. Результатом станет трансформация работы рынков труда.

Чтобы понять почему, вернитесь назад. Когда в 2015 году оно достигло своего пика, численность трудоспособного населения Китая составляла тогда 998 миллионов человек. Западные фирмы могут использовать угрозу переезда или давление со стороны китайских конкурентов, чтобы снизить заработную плату. Дэвид Аутор из Массачусетского технологического института ( mit ) и его коллеги считают, что это привело к снижению заработной платы американцев в период с 2000 по 2007 год, причем больший удар ударил по тем, кто получал более низкую заработную плату. Политики-популисты, и не в последнюю очередь Дональд Трамп, воспользовались этим, пообещав положить конец «краже рабочих мест» в Китае.

Сейчас население трудоспособного возраста в Китае сокращается, другие бедные страны борются за наращивание промышленного потенциала, а геополитическая нестабильность делает аутсорсинг менее привлекательным. Богатый мир также сталкивается с нехваткой рабочих рук. Действительно, число людей в возрасте от 20 до 54 лет (и способных к физическому труду) уже стабилизировалось. Недавнее исследование, проведенное кадровой фирмой ManpowerGroup в 41 стране, показало, что 77% компаний испытывают трудности с заполнением вакансий, что в два раза больше, чем в 2015 году. В Германии услуги общественного транспорта сократились из-за нехватки водителей автобусов и поездов. В Южной Корее пожилые люди все чаще остаются на работе, чтобы избежать дефицита рабочей силы: около 59% людей в возрасте от 55 до 79 лет работают по сравнению с 53% десять лет назад.

Труд стал настолько ценным, что предприятия начинают его копить. Опрос небольших американских компаний показал, что более 90% из них стремятся по возможности сохранить сотрудников. В Германии, где экономика находится в стагнации с начала прошлого года, в центрах занятости объявлено около 730 000 вакансий, что близко к рекордному уровню. Безработица составляет всего 3%. Отчасти из-за нехватки рабочей силы богатый мир переживает иммиграционный бум, а население иностранного происхождения растет рекордными темпами. Тем не менее, будущие дефициты рабочей силы таковы, что даже иммиграция такого масштаба не восполнит их.

Тогда сейчас самое время стать рабочим даже без вмешательства политиков. Однако они вряд ли сдерживаются. Большинству стран ОЭСР, включая Америку и Францию, удалось сохранить или даже повысить минимальную заработную плату в реальном выражении во время недавнего всплеска инфляции. Во всем богатом мире триллионы долларов также тратятся в попытке ускорить переход к «зеленой» экономике, уменьшить зависимость от Китая и создать рабочие места. Хотя такие субсидии в основном оказываются в карманах компаний, а тарифы обходятся потребителям дорого, они дают работникам защищенных отраслей козырную карту.

Комбинация макроэкономической политики, которую предпочитают сегодняшние политики и чиновники, также устраивает рабочих. В середине 2010-х годов инфляция в богатых странах мира была самой низкой за пределами кризисов, но лишь немногие страны выбрали стимулирование. Частично это произошло из-за ошибочного анализа, показавшего, что экономика работала на полную мощность — позже выяснилось, что застой был еще больше. В 2013 году Федеральная резервная система Америки предполагала, что в долгосрочной перспективе безработица стабилизируется на уровне 5,6%. К 2019 году оценка упала до 4,1%. МВФ полагал, что Германия была близка к полной занятости в 2012 году. Затем в стране было создано 2,8 миллиона рабочих мест без необычного роста заработной платы.

Сегодня ситуация выглядит совсем иначе.

Несмотря на высокую инфляцию, страны ес в этом году будут иметь средний бюджетный дефицит, составляющий более 3% ввп, подсчитали в Еврокомиссии. Дефицит Америки достигнет 5,8%, сообщает Бюджетное управление Конгресса. Старение общества, изменение климата и неопределенная геополитика означают, что правительствам в ближайшее время придется изо всех сил пытаться ужесточить финансовые потоки. На данный момент центральные банки полны решимости снизить инфляцию. Но их политические ориентиры предполагают, что они хотели бы избежать недостаточного спроса и низкой инфляции 2010-х годов, как только они это сделают.

Таким образом, политики будут стремиться к тому, что Джанет Йеллен, прежде чем стать министром финансов Америки, назвала «экономикой высокого давления» (т.е. такой, которая очень близка к своему потенциалу). Западные лидеры хотят быть уверенными в том, что они смогут бороться на следующих выборах, имея при этом возможность указать на здоровую занятость и рост заработной платы, особенно для малооплачиваемых слоев населения. Похоже, они усвоили урок 2010-х годов.

Вы правильно прочитали

Этот подход уже приносит плоды работникам. В недавней статье г-н Аутор и его коллеги продемонстрировали, что узкие американские рынки труда приводят к быстрому росту заработной платы, поскольку работники меняют работу в поисках более высокой оплаты, и что наибольшую выгоду получают более бедные работники. Исследователи подсчитали, что с 2020 года около 38% роста неравенства в оплате труда за последние четыре десятилетия было отменено.

Похожая тенденция, вероятно, наблюдается во всем богатом мире. Агентство занятости Германии ведет подсчет рабочих мест, которые сталкиваются с острой нехваткой рабочей силы. В этом году к списку, состоящему из 152 профессий, добавилось 48. Большинству из них требуется техническое, а не академическое образование, причем наибольший дефицит наблюдается в строительстве и здравоохранении. Япония предлагает ограниченные по времени визы для рабочих в 12 областях, включая производство деталей машин и судостроение, а заработная плата в стране растет быстрее, чем когда-либо за последние три десятилетия. Надбавка к заработной плате, получаемая людьми с университетским образованием, уже сокращается; теперь он может падать быстрее.

Плотность рынков труда также побуждает профсоюзы требовать больше свободного времени – к ужасу фирм, которым уже не хватает персонала. В ходе предстоящих переговоров немецкие сталелитейщики будут добиваться 32-часовой рабочей недели вместо 35-часовой. В Испании новое правительство хочет сократить стандартную 40-часовую рабочую неделю на два с половиной часа. Как показывают данные опросов и данные об отработанном времени, даже американцы хотят работать меньше.

Многие руководители надеются, что компьютеры компенсируют слабину. ии может выполнять задачи, которые требуют творчества, импровизации и обучения и ранее были недоступны для машин. У фирм есть сильные стимулы для его принятия. Предварительное исследование, проведенное Дином Альдеруччи из Университета Карнеги-Меллона и его коллег с использованием данных американских патентов за период с 1990 по 2018 год, показало, что фирмы, которые внедряли инновации даже с использованием более базовых форм искусственного интеллекта, имели рост занятости на 25% быстрее и рост доходов на 40% быстрее, чем аналогичные компании в других отношениях.

Если технология поможет работникам сферы услуг (например, в колл-центрах) быть более полезными, это повысит производительность и, возможно, также удовлетворенность работой. Действительно, недавнее исследование, проведенное Эриком Бриньолфссоном из массачусетского технологического института и его коллег, показывает, что таким работникам удается решать на 14% больше проблем в час при помощи бота с искусственным интеллектом, при этом наибольшую выгоду от этого инструмента получают те, у кого самые низкие показатели производительности. По данным опроса ОЭСР, около 80% работников производства и финансовых услуг сообщают, что ии повышает их производительность. Подавляющее большинство также говорят, что это улучшает условия труда.

Некоторые сотрудники получат больше пользы от ии, чем другие. Те, кто работает в сфере профессиональных услуг, например, врачи или юристы, должны регулярно принимать важные решения в нестандартных обстоятельствах. Поскольку правильного ответа часто не бывает, для этого требуется суждение, а также обширная подготовка. ии может помочь людям достичь необходимого уровня знаний. Представьте себе медсестер с помощью искусственного интеллекта, которые берут на себя задачи врачей, или ограниченных программистов, способных выполнять более сложные задания. «Положительным моментом является то, что ии привлекает гораздо больше людей к высокооплачиваемой экспертной работе», — говорит г-н Аутор.

Первые данные от фрилансеров, редактирующих или написывающих тексты, позволяют предположить, что Chat gpt снизил ежемесячный доход на 5,2%. Однако к таким выводам следует относиться с долей скептицизма, поскольку они показывают влияние ии до того, как рынки труда адаптируются. Многое зависит от того, как будет идти адаптация.

Если спрос сильно вырастет по мере падения цен, те, кто занят на должностях, затронутых ии, могут выиграть от более высокой производительности: они смогут обслуживать больше клиентов, даже если им будут платить немного меньше за каждый вид деятельности. Хорошая новость заключается в том, что более высокая производительность приводит к увеличению спроса в других местах. Представьте себе робота, который делает мобильные телефоны лучше, чем люди. Его использование приводит к удешевлению телефонов, повышению спроса и, следовательно, увеличению производства. В свою очередь, это означает рост спроса на дизайнеров телефонов и программистов приложений. Недавнее исследование Дарона Аджемоглу из массачусетского технологического института и его соавторов, рассматривающее голландские данные за период с 2009 по 2020 год, показывает, что использование роботов означало более высокую заработную плату для работников, которых не заменили, и что эти преимущества распространяются за пределы фирм, занимающихся автоматизацией.

Проще говоря, более продуктивная экономика — это более богатая экономика, которая создает спрос на рабочую силу, а также на товары и услуги, на которые в меньшей степени влияют новые технологии. По данным г-на Аджемоглу и Паскуаля Рестрепо из Бостонского университета, в период с 1980 по 2010 год около половины роста занятости приходилось на создание новых рабочих мест. Этот процесс, скорее всего, продолжится и может ускориться: хотя ии вытеснит некоторых работников, вокруг него и в других частях экономики будут созданы новые задачи. Навыки, необходимые для выполнения этих новых задач, не обязательно будут цифровыми, а будут теми, которые лучше всего дополняют ии. Больницам могут потребоваться медсестры с прекрасными манерами работы у постели больного, которые могли бы работать вместе с инструментами искусственного интеллекта.

«Технологический прогресс до сих пор заменил рутинные задачи, сначала физические в 1970-х, затем офисные в 1990-х», — говорит Мелани Арнц из Гейдельбергского университета. «Тем временем высококвалифицированные специалисты оказались на стороне прогресса, и в результате их заработная плата выросла». Революция искусственного интеллекта, скорее всего, принесет выгоду тем, у кого меньше квалификации. И это именно те, у которых уже наблюдается более высокая заработная плата, поскольку компании изо всех сил пытаются привлечь персонал для ухода за стареющим населением и работы в новых «зеленых» отраслях.

Силы, трансформирующие рынки труда – демографические изменения, политика и ии – будут взаимодействовать по-разному в разных условиях. В местах с быстро стареющим населением будет наблюдаться хроническая нехватка рабочей силы, особенно в профессиях, требующих физического труда. Пока макроэкономическая политика остается экспансионистской, повышательное давление на заработную плату будет сохраняться. Это будет стимулировать использование ии , что также может привести к повышению заработной платы. Правительствам будет важно устранить барьеры на пути использования технологий в регулируемых профессиях, таких как здравоохранение и право, чтобы можно было воспользоваться этими преимуществами.

В Америке, где демографическое давление менее интенсивное, влияние ии предсказать труднее. Как это произошло в Голливуде, это может угрожать снижением заработной платы, что приведет к забастовкам. Однако история предполагает, что в стране появятся новые рабочие места, которые выиграют от большего благосостояния, которое должен принести ии. Политики захотят отточить свою репутацию в поддержку рабочих, поддерживая тех, кто на улицах протестует против ии. Им лучше было бы позаботиться о тех, кто потеряет работу в переходный период, но не стоять на его пути. Если сомневаетесь: всегда делайте ставку на американский динамизм.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *